Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обсуждение новой концепции петербургского зоопарка откладывается

4 марта 2014, 20:03 UTC+3 Светлана Афонина, Ольга Павлова
Рассматривается вариант строительства зоосада очередями, это приведет к тому, что он будет сдан в середине 20-х гг
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Заседание Совета по инвестициям, на котором в среду, 5 марта, планировалось представить новую концепцию петербургского зоопарка, перенесли на конец следующей недели, сообщили ИТАР-ТАСС в Смольном.

Почему перенесен совет

По данным нескольких источников ИТАР-ТАСС в администрации Петербурга, одна из причин переноса инвестсовета в том, что губернатор Георгий Полтавченко сейчас находится в официальном отпуске.

Кроме того, в Смольном до сих пор не принято окончательное решение о выборе площадки для зверинца. Отказавшись от площадки в Юнтолово, власти так и не нашли способ удешевить реализации проекта на других, неподготовленных участках.

Как говорят источники ИТАР-ТАСС, чтобы сэкономить, нужно либо сократить количество животных (и зон, в которых они будут жить), или вводить зоопарк в эксплуатацию "очередями".

Как хотели реализовать проект

Начать строительство нового зоопарка планировали в 2013 году на площади 288 га на севере Петербурга в Юнтолово по проекту французской Beckman-N'Trrepp. Предполагалось создать естественную среду обитания "без клеток" на четырех искусственных островах-континентах.

Там должны появиться более 100 открытых вольеров, 50 зданий и "теплых домов", шесть больших бассейнов для моржей и тюленей, а также "контактная зона" площадью 5 га для общения с животными. Однако год назад власти отказались от этого проекта. В итоге Смольный стал искать другие территории, в том числе и на границе с Ленинградской областью.

Возможность сдачи очередями

Если Смольный примет решение разбить ввод в эксплуатацию нового зоопарка очередями, то в этом случае первой в нем может появиться природная зона Евразии. Именно в ней географически расположен Петербург, и для животных будет проще создать комфортную среду. Однако реализация проекта может затянуться по времени до 10 лет, поскольку будет зависеть и от возможностей бюджета города. В итоге зоопарк могут окончательно достроить лишь к середине 2020-х годов, говорит источник ИТАР-ТАСС. Оптимальный выход для Петербурга - найти инвестора, который взял бы на себя основную часть финансовых вложений, заявляет он.

Не отрицали такой возможности и в комитете по инвестициям.

На MIPIM не покажут

Из-за переноса инвестсовета Петербург, вероятно, не представит проект зоопарка инвесторам на крупнейшей международной выставке MIPIM .

Так, ИТАР-ТАСС во вторник, 4 марта, в комитете по инвестициям не смогли уточнить, будет ли проект нового зоопарка включен в базу инвестпредложений, которую планируется представить инвесторам на выставке MIPIM в Канне.

Ранее сообщалось, что проект хотели экспонировать на выставке, но при условии предварительного одобрения его концепции на Совете по инвестициям, который перенесен.

MIPIM пройдет с 11 по 14 марта в Канне /Франция/. Ежегодно мероприятие привлекает 20 тысяч посетителей и более 4 тысяч инвесторов из 80 стран-участниц. Петербург намерен представить потенциальные инвестпроекты в области транспорта и логистики, социальной инфраструктуры, спорта, промышленности, культуры и туризма.

Действующий Ленинградский зоопарк расположен в центре Петербурга на территории 7,4 га и является одним из самых маленьких по площади в мире. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама