Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Петербурга намерены вернуть детям из одной семьи приоритет при приеме в школу

5 марта 2014, 15:16 UTC+3 Наталья Королева, Светлана Афонина

В ближайшее время парламентарии планируют обсудить этот вопрос на заседании Законодательного собрания

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга считают необходимым сохранить приоритет для младших детей из одной семьи при приеме в школу. Руководитель профильной комиссии Максим Резник сообщил в среду корр. ИТАР-ТАСС, что в настоящее время готовятся соответствующие поправки в городской закон об образовании. Однако, по его словам, есть ряд юридических несоответствий действующему федеральному законодательству.

Как пояснили в комитете по образованию, приказ Министерства образования и науки РФ от 15.02.2012 номер 107 "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения" определяет возможность установления преимущественного права приема только на свободные места для отдельных категорий граждан в соответствии с законодательством РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ. Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено преимущественное право приема в общеобразовательные учреждения младших братьев и сестер школьников, уже обучающихся в конкретном общеобразовательном учреждении.

В то же время в городском комитете по образованию сообщили, что к ним и в администрации районов поступают обращения от родителей. При этом одним из проблемных вопросов является преимущественное право младших детей на места в образовательных учреждениях, где учатся старшие братья или сестры. Комитет рекомендовал директорам школ "оказывать всемерное содействие в приеме детей данной категории".

"Если мы понимаем, что чуть ли не три четверти претензий, поступивших в комитет по образованию, связана именно с проблемами младших братьев и сестер, то надо ее пытаться решить. Как именно это будет сделано, предстоит решить, но принципиально преимущественное право должно быть", - заявил Резник.

Он затруднился сообщить, когда вопрос будет разрешен. "Поправки планируем внести в ближайшее заседание, может быть, в два. Когда будут приняты, сложно сказать, есть отрицательная позиция юридического комитета администрации, это существенный фактор. Он говорит, что это противоречит законодательству, нарушает равенство прав семей, все дети в этом смысле как бы одинаково равны. В этом тоже есть своя логика, но если проблема есть, нужно найти пути решения", - подчеркнул депутат.

Всего в сентябре в 693 петербургские школы пойдут 44 тысячи первоклассников. Самыми востребованными оказались школы в Красносельском, Приморском, Выборгском, Пушкинском и Колпинском районах. Приказы о зачислении детей появились уже 11 февраля, а с 12 мая можно будет подавать заявления на оставшиеся места в образовательных учреждениях не по месту прописки.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама