Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербуржцы назвали лучшими зарубежными писателями 2013 года прозаиков из США и Франции

5 марта 2014, 16:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Жюри городского конкурса "Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя" объявило в среду лидеров "народного голосования" за 2013 год.

Первое место среди зарубежных писателей, произведения которого на момент проведения конкурса еще не изданы в переводе на русский язык, присуждено писателю Арту Шпигельмаену из США за комикс "Маус". Его главный герой - отец автора, польский еврей, переживший холокост. Отличительной чертой произведения является то, что евреи в нем представлены в образе мышей, а немцы - в образе кошек. За это сочинение писатель был удостоен Пулитцеровской премии и многих других премий в США, Швеции, ФРГ.

Среди переведенных на русский произведений петербуржцы поставили на первое место художественное эссе "Школьные страдания" французского писателя Даниэля Пеннака. Это остроумное и непринужденное сочинение на основе личных переживаний писателя: опыт отстающего ученика и наблюдения талантливого учителя.

Лауреатами второй премии по числу отданных голосов стали француз Оливер Роэ и Чарльз Бернс (США).

На третьем месте - Хорхе Эдвардс из Чили и швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр, удостоенная диплома за сборник новелл "Истории ниоткуда". Элен, ранее представлявшая эту книгу в Петербурге, оказалась на церемонии единственным лауреатом, лично принимавшим поздравления. Остальные дипломы были вручены представителям генконсульств.

"Я люблю Россию, рада такому приятному поводу вновь побывать в вашей стране и благодарна читателям, нашедшим в моей книге что-то интересное для себя", - сказала Элен Ришар-Фавр на церемонии награждения.

Ежегодный проект "Читающий Петербург" проводится с 2009 года при активном содействии культурных центров генеральных консульств зарубежных стран, аккредитованных в Петербурге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости