Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербуржцы назвали лучшими зарубежными писателями 2013 года прозаиков из США и Франции

5 марта 2014, 16:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Жюри городского конкурса "Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя" объявило в среду лидеров "народного голосования" за 2013 год.

Первое место среди зарубежных писателей, произведения которого на момент проведения конкурса еще не изданы в переводе на русский язык, присуждено писателю Арту Шпигельмаену из США за комикс "Маус". Его главный герой - отец автора, польский еврей, переживший холокост. Отличительной чертой произведения является то, что евреи в нем представлены в образе мышей, а немцы - в образе кошек. За это сочинение писатель был удостоен Пулитцеровской премии и многих других премий в США, Швеции, ФРГ.

Среди переведенных на русский произведений петербуржцы поставили на первое место художественное эссе "Школьные страдания" французского писателя Даниэля Пеннака. Это остроумное и непринужденное сочинение на основе личных переживаний писателя: опыт отстающего ученика и наблюдения талантливого учителя.

Лауреатами второй премии по числу отданных голосов стали француз Оливер Роэ и Чарльз Бернс (США).

На третьем месте - Хорхе Эдвардс из Чили и швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр, удостоенная диплома за сборник новелл "Истории ниоткуда". Элен, ранее представлявшая эту книгу в Петербурге, оказалась на церемонии единственным лауреатом, лично принимавшим поздравления. Остальные дипломы были вручены представителям генконсульств.

"Я люблю Россию, рада такому приятному поводу вновь побывать в вашей стране и благодарна читателям, нашедшим в моей книге что-то интересное для себя", - сказала Элен Ришар-Фавр на церемонии награждения.

Ежегодный проект "Читающий Петербург" проводится с 2009 года при активном содействии культурных центров генеральных консульств зарубежных стран, аккредитованных в Петербурге.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама