Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 100-летию со дня гибели Седова опубликованы фрагменты дневников полярного исследователя

5 марта 2014, 18:26 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В национальном парке "Русская Арктика" в среду вспоминают полярного исследователя Георгия Седова / 1877-1914/, который ровно 100 лет назад погиб у острова Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа при попытке достичь Северного полюса.

"В память о событиях, которые происходили 100 лет назад на архипелаге Земля Франца-Иосифа, у себя на сайте мы опубликовали фрагменты дневников самого Георгия Седова, а также матроса Григория Линника и художника Николая Пинегина, участников экспедиции, - рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь парка Юлия Петрова. - Дневниковые записи ярко передают атмосферу борьбы со стихией, трагизм и эмоциональный накал в тяжелейших арктических условиях".

Экспедиция Седова

Русская полярная экспедиция на арендованной парусно- паровой шхуне "Святой мученик Фока" вышла из Архангельска 27 августа 1912 года. Первую зимовку 1912-1913 годов полярники провели у берегов Новой Земли. Только в конце августа 1913 года судну удалось пробиться сквозь льды к арктическому архипелагу Земля Франца-Иосифа /ЗФИ/, где шхуна встала на зимовку в бухте Тихой острова Гукера. Дальше Седов решает идти на собачьих упряжках в сопровождении двух матросов: Григория Линника и Александра Пустошного. 5 марта, не дойдя до острова Рудольфа трех км, Седов умирает. По свидетельству матросов, он был похоронен на мысе Аук.

"На территории заказника "Земля Франца-Иосифа" сохранились артефакты, связанные с полярным походом Седова, в частности, деревянный крест, установленный экспедицией во время зимовки в 1913 году", - отметили в "Русской Арктике". Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде, а также барк и ледокольный пароход. В Архангельске в честь полярного исследователя названа набережная в корабельной стороне города - Соломбале.

Георгий Седов родился 5 мая 1877 в Приазовье на хуторе Кривая Коса /ныне поселок Седово/. Будучи выходцем из рыбацкой семьи он стал офицером военно-морского флота, действительным членом Русского географического общества и Общества Изучения Русского Севера, а также почетным членом Русского астрономического общества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама