Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вологодской области увеличилось поголовье самых северных в мире диких зубров

5 марта 2014, 17:37 UTC+3
Экологический проект сохранения редких животных планируют сделать туристическим
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

На север - в Вологодскую область – трех зубров привезли в качестве эксперимента в 1991 году. Доселе невиданные здесь животные настолько прижились в местных лесах, что сейчас их поголовье увеличилось до 53 особей. В передвижении зубры никак не ограничены, но покидать эти места не собираются.  

Сергей Кириллов, начальник департамента по охране объектов животного мира Вологодской области :

- Это стадо идет на подкормочную площадку, которая метрах в 200 от нас расположена. Каждый день егеря выкладывают корм. Как правило, зубры сюда приходят рано утром и поздно вечером. Сегодня нам посчастливилось - мы увидели засветло, как они приходят.

Посмотреть на краснокнижных животных пока возят только журналистов. Но в планах набирать и небольшие туристические группы. К трактору прицепили вагончик, он подъезжает к месту кормления зубров. Снимать и фотографировать можно прямо из окон.

- Они на свист приучены, сейчас выйдут…

Алексей Коновалов, корреспондент:

- В лесу Усть-Кубинского района есть сразу три подкормочные площадки. Егеря кормят зубров сеном, комбикормом, солью. На эти подкормочные площадки и планируют возить туристов для того, чтобы посмотреть на самых северных на планете зубров.

Владимир Сиваков, егерь :

- Людей они, конечно, боятся. Но ко мне привыкли, привыкли к трактору - подъезжаю и не боятся. А если подходить поближе, то они убегают.

Во всем мире сейчас насчитывается чуть более четырех тысяч диких зубров. Кроме Красной книги России эти животные занесены и в список Международного Союза охраны природы. В Вологодской области рассчитывают, что со временем зубры станут своеобразным символом региона.

Сергей Кириллов, начальник департамента по охране объектов животного мира Вологодской области:

- Я думаю, что наряду с такими известными нашими областными брендами, как вологодское масло и лен, вполне допустим и такое бренд, как исполнение программы по охране зубров.

На программу сохранения этих редких животных из бюджета области сейчас тратится чуть больше миллиона рублей в год. Если проект станет туристическим, то эти затраты вполне можно будет окупить.

Алексей Коновалов

Вологодская область 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама