Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский музей представил коллекцию праздничных народных костюмов для женщин XVIII-XX веков

5 марта 2014, 18:17 UTC+3 Екатерина Калинина
Экспозиция в корпусе Бенуа составлена из более чем пятисот произведений народного и декоративно-прикладного искусства
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Русский музей представил в среду коллекцию праздничных народных костюмов, которые носили женщины разных регионов и сословий в XVIII-XX веках.

Выставка "Во всех ты, душечка, нарядах хороша..." знакомит с особенностями одежды для зажиточных горожанок, купчих и крестьянок, а также свадебными, праздничными, обрядовыми костюмами Тульской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Орловской и других губерний.

"Старинный народный костюм включал в себя немало составляющих его частей, практически непонятных современному человеку и по названию, и по предназначению: сарафан-набойник, рубаха-покосница, шушпан, кичка. Так, например, важной частью праздничного комплекса являлась понева (подобие юбки), которую можно увидеть в крестьянских костюмах средней и южной России", - отмечают составители выставки.

Экспонаты позволяют создать полное представление о всех составных частях костюмов и материалах, из которых они шились. Для женской нарядной одежды использовали дорогие ткани ручного и фабричного производства — шелк, парчу, штоф и другие. Костюмы обильно украшались шитьем, бахромой и вышивкой, причем, декор был не только на самой одежде, но и на головных уборах и обуви. Дополнительные украшения носили на висках, шее, руках, на груди, в волосах и даже на спине. В народных украшениях редко применялись драгоценные камни и металлы, но фантазия мастеров и умение комбинировать разнообразные материалы — цветные и золотные нити, бисер, пух и перья, позволяли создать настоящие произведения искусства. Любимыми украшениями русских женщин были серьги, ожерелья и бусы.

Экспозиция в корпусе Бенуа в Петербурге составлена из более чем пятисот произведений народного и декоративно-прикладного искусства, которые в разное время поступили в собрание Русского музея. Специалисты отдела народного искусства Русского музея тщательно воссоздали комплексы костюмов, которые включают различные элементы одежды, украшения, головные уборы, шали и обувь по историческим описаниям и изображениям, а также на основе этнографических исследований во время экспедиций. Выставка дополнена картинами известных художников — Дмитрия Левицкого, Константина Маковского, Константина Коровина, которые запечатлели женщин в народных костюмах.

Русский музей обладает одной из самых крупных и значительных коллекций в России — более пяти тысяч произведений. По своему составу она сопоставима с собраниями Российского этнографического и Государственного исторического музеев. Первые экземпляры народного костюма вошли в коллекцию Русского музея в 1870-е годы, а последнее крупное поступление - 20 костюмов из Воронежской губернии - было в 2006 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама