Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге пройдет вечер памяти режиссера Алексея Балабанова

6 марта 2014, 2:43 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
Тележурналист Сергей Шолохов представит премьеру документального фильма "Алексей Балабанов: в поисках Счастья"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. О творческих исканиях одного из крупнейших российских кинорежиссеров наших дней рассказывает документальный фильм "Алексей Балабанов: в поисках Счастья", премьера которого будет показана в Санкт-Петербурге. На вечере памяти мастера в кинотеатре "Англетер" свою работу представит тележурналист Сергей Шолохов.

В фильм вошли кадры многочисленных встреч автора с режиссером на протяжении всего ленинградско-петербургского периода его творчества после переезда в северную столицу по окончании Высших курсов сценаристов и режиссеров в 1990 году. В фильме Алексей Балабанов показывает автору любимые места Петербурга, которые формировали его образное мышление. Вошли сюда и эпизоды встреч с режиссером на "Кинотавре", который высоко ценил его фильмы.

Представляя российский кинематограф на фестивалях класса "люкс" во Франции и Италии, Балабанов делится с Шолоховым не только мыслями о кино, но и о том, что происходит в России, как он проживает и чувствует время. Последняя встреча режиссера и автора фильма состоялась в Венеции в 2012 году, где Балабанов представлял фильм "Я тоже хочу". Этот четырнадцатый, последний фильм Алексея Балабанова о желании отыскать луч света в условиях суровой реальности также будет показан на вечере памяти.

Над еще одним документальным фильмом под рабочим названием "Балабанов" работает сейчас режиссер и киновед Любовь Аркус, которая хочет сделать фильм "о живом Алеше". Она много снимала его в последние два самых драматически насыщенных года жизни. В издательстве журнала "Сеанс" вышла книга "Балабанов", которая также посвящается памяти безвременно ушедшего режиссера.

Всероссийскую известность принес Балабанову фильм "Брат" (1997). Фильм стал одной из определяющих российских кинокартин 1990-х. Балабанов является также постановщиком фильмов "Счастливые дни", "Замок", "Про уродов и людей", "Война", "Жмурки", "Мне не больно", "Груз-200", "Морфий", "Кочегар", многие из которых созданы по его сценариям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама