Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выставке в Британском музее покажут последний клад Великого Новгорода

6 марта 2014, 10:16 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Более 70 ювелирных украшений из клада, найденного в Новгородской области, представят на выставке "Викинги: жизнь и легенда" в Британском музее в Лондоне. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Новгородском государственном музее-заповеднике.

"Из фондов новгородского музея представлено 73 предмета из клада ювелирных украшений X-XI веков, - сказала хранитель коллекции Олеся Рудь. - Клад из 112 монет и украшений нашли в деревни Любоежа Новгородского района при вспашке поля. Это последний из драгоценных кладов, приобретенных музеем в 2008 году".

Наиболее ценные экспонаты в коллекции - монеты раджи Самантадевы из княжество Ахинд в Северной Индии и Арабского Халифата IX - начала Х века. Как пояснила сотрудница музея, все предметы выполнены из серебра. Вероятно, они использовались в качестве украшений, о чем говорят специальные "ушки", приделанные к монетам для удобства ношения.

"Клад позволяет проследить торговые связи Древнего Новгорода с соседними территориями, в первую очередь, Скандинавией, а также связь со средиземноморской культурой, - считают ученые. - По своему составу он похож на известные клады ювелирных украшений из Гнездово (Смоленская область), острова Готланд (Швеция), а также материковой Швеции".

Выставка, посвященная викингам, разработана Национальным музеем Дании и Государственным музеем Берлина при поддержке Британского музея. Экспозиция открывается в Лондоне сегодня и будет открыта для посетителей до 22 июня. Осенью она переедет в Берлин. Как пояснили в музее- заповеднике, там новгородскую часть выставки дополнят "скандинавские" предметы - фигурка Валькирии из серебра и фрагменты конской сбруи, найденные во время раскопок на Рюриковом городище /Великий Новгород/, месте расположения резиденции варяга Рюрика, призванного княжить на Русь в IX веке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама