Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские и немецкие исследователи Арктики изучат свойства углерода в вечной мерзлоте

6 марта 2014, 10:33 UTC+3 Наталия Михальченко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Российские и немецкие ученые проведут совместные исследования вечной мерзлоты в Северо-Восточной Сибири. Им предстоит выяснить происхождение углерода в вечной мерзлоте, его возраст и происходящие с ним изменения. Эти данные позволят оценить возможности ведения хозяйственных работ в условиях вечной мерзлоты, дать долгосрочные прогнозы стабильности грунтов, что предельно важно для строительных работ и добычи сырьевых ресурсов.

На начавшемся в четверг рабочем совещании в Арктическом и Антарктическом НИИ Росгидромета по российско-германскому проекту "CarboPerm - Углерод в вечной мерзлоте" ученые двух стран согласуют научные исследования в этой области, обсудят возможности академического обмена между учёными и, в первую очередь, молодыми специалистами обеих стран и запланируют экспедиционные работы.

Совещание, рассчитанное на два рабочих дня, проводит Российско-германская лаборатория полярных и морских исследований им. О. Шмидта (ОШЛ), работающая в составе ААНИИ Росгидромета. С российской стороны в нем участвуют 20 ученых из ААНИИ, Петербургского и Московского университетов, Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Института леса СО РАН, Института мерзлотоведения СО РАН, Государственного гидрологического института. С немецкой - 25 ученых из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (AWI, Потсдам), Института им. Макса Планка (MPI, Йена), Гамбургского университета и Центра исследования Земли (GFZ, Потсдам).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама