Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦКБ "Рубин" высоко оценивает свои шансы на победу в тендере на поставку Индии 6 подлодок

6 марта 2014, 15:23 UTC+3 МОСКВА
Базой предложения является лодка "Амур-1650"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Подготовка к спуску на воду дизель-электрической подводной лодки "Санкт-Петербург"

Подготовка к спуску на воду дизель-электрической подводной лодки "Санкт-Петербург"

© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" высоко оценивает шансы своего комплексного предложения на победу в планируемом тендере 75i на поставку Индии шести неатомных подводных лодок (НАПЛ). Об этом корр. АРМС-ТАСС сообщил заместитель генерального директора предприятия Андрей Баранов.

Тендер "75i"
Тендер "75i" на постройку шести дополнительных НАПЛ для Индии неоднократно переносился. Его планировалось объявить еще в 2010 году, поскольку в ВМС этой страны полагают, что имеющаяся группировка устаревающих НАПЛ (10 российских лодок проекта 877ЭКМ класса "Кило" и четыре германских лодки типа 1500 (HDW 209)) будет уменьшена наполовину к 2017-2018 гг.
Подготовка к тендеру увязла в бюрократических процедурах, поскольку министерство обороны хочет, чтобы четыре из шести НАПЛ строились национальной судостроительной промышленностью, причем три лодки должны быть построены на государственной верфи MDL и одна - на частной верфи "Хиндустан шипьярд" на восточном побережье страны.

"Наше предложение на подлодку проекта 75i включает ряд преимуществ, главное из которых состоит в том, что его базой является лодка "Амур-1650" - экспортный вариант проекта 677 "Лада", - сказал Баранов.

Преимущества проекта ЦКБ МТ "Рубин"

Он напомнил, что головная лодка этого проекта "Санкт-Петербург" завершила большой объем испытаний, по результатам которых в нее внесены доработки. "Опыт эксплуатации "Санкт-Петербурга" подтвердил не на словах, а в реальности, что мы имеем дело с лодкой нового поколения по отношению к классу "Кило", - подчеркнул замгендиректора "Рубина".

Он отметил достоинства гидроакустического комплекса "Амура", "с очень большими возможностями и параметрами, совершенно отличного от класса "Кило" и значительно превосходящими аналоги". "Могу сказать, что это качественная гидроакустика, которая делает корабль гораздо более дальновидящим и слышащим под водой", - подчеркнул специалист.

Кроме того, Баранов обратил внимание на компактные габариты "Амура-Лады", которые позволяют ей "уверенно маневрировать в узкостях, на мелководье и естественно резко снижают заметность", а также на ее практически нулевую шумность. "Амур-1650" обладает высоким показателем скрытности, еще лучшим, чем у предыдущего поколения.

Численность экипажа новой НАПЛ, продолжил Баранов, существенно меньше, чем на лодке класса "Кило" благодаря высокой автоматизации процессов управления как техническими средствами корабля, так и ракетно-торпедным вооружением, что снижает стоимость ее эксплуатации.

Среди преимуществ российской лодки он выделил и наличие торпедно-ракетного вооружения, полностью отвечающего условиям тендера. "Ракетный комплекс Club-S, которым можно наносить одиночные и залповые удары по морским и береговым целям, уже используется на индийских подлодках проекта 877ЭКМ и хорошо зарекомендовал себя", - сказал замгендиректора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама