Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2016 году Русский музей подготовит новую электронную систему безопасности экспонатов

6 марта 2014, 15:31 UTC+3 Юлия Андреева
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Новую систему безопасности музейных объектов и экспонатов, основанную на применении новейших электронных технологий слежения и идентификации, подготовит к 2016 году Государственный Русский музей /ГРМ/, один из крупнейших и известнейших музеев РФ.

Его коллекция включает более 394 тыс. единиц хранения - произведений живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного искусства, а также архивные материалы. Комплекс Русского музея в Санкт-Петербурге объединяет Михайловский дворец с корпусом Бенуа и флигелем Росси, Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский /Инженерный/ замок, Летний сад с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад.

Как сообщила в четверг журналистам руководитель службы безопасности ГРМ Ирина Кузнецова, сейчас готовится проектно-сметная документация по модернизации систем безопасности Русского музея, которая включит, в том числе, новые системы маркировки экспонатов. "Первый проект будет готов к 2016 году, остальная часть - к 2018 году, и таким образом мы заменим нынешнюю систему, действующую уже около 15 лет", - добавила она.

Финансирование работ, по словам Кузнецовой, будет производиться из средств государственного бюджета. При этом музей не раскрывает точных сумм, которые будут затрачены на обновление системы безопасности. Для новой системы разработано уникальное программное обеспечение, запатентованное одной из петербургских компаний. В разработке участвовали также сотрудники Русского музея.

Не раскрывая технических деталей будущей системы, Кузнецова рассказала, что среди ее составных частей будет "большая интерактивная панель с очень удобным интерфейсом", с помощью которой можно будет отслеживать полную картину происходящего в музейном комплексе в режиме реального времени. Первым объектом, на котором будет опробована новая схема, выбран Летний сад, где уже сейчас установлено более ста камер. В эту систему включены также Михайловский замок с Кордегардиями. "Новые камеры будут настолько чувствительны, что отреагируют даже на сигаретный дым, исходящий от посетителей Летнего сада, - рассказала Кузнецова. - Привлечь внимание камер слежения смогут и, например, попытки распития пива в Летнем саду, однако стоит отметить, что таких случаев становится все меньше, публика изменилась, стала более понимающей и теперь почти не встречается посетителей, которые рассматривали бы Летний сад как место, где можно отдохнуть и выпить".

Обновляется и учетно-хранительская работа. В 2011-2013 гг. в Русском музее внедрили автоматизированную систему технико-технологического исследования, идентификации и контроля хранения экспонатов фонда нумизматики на основе специальных меток. Благодаря специальной программе она объединяет информацию об уникальных особенностях предмета и при сканировании выдает ее. Доступ к этой информации имеет лишь очень узкий круг людей. Для других экспонатов, в первую очередь картин, введена система RFID-меток, основанных на радиочастотной передаче. Она позволяет регистрировать любые движения и перемещения предмета, его падения, наклоны, различные удары и вибрации. Пока эта система используется на временных выставках и на экспозиции в Строгановском дворце.

В Русском музее считают, что новая комплексная система безопасности защитит музей и его экспонаты не только от хищений, но и от подделок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама