Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Псковские реставраторы поставили на ход танк времен Великой Отечественной войны

6 марта 2014, 17:07 UTC+3 ПСКОВ
Работы по восстановлению длились два года
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Псковские мастера поискового клуба "Арьергард" поставили на ход Т-28 - многобашенный танк Красной армии. "На сегодняшний день это единственный в мире Т-28, который может двигаться самостоятельно", - сказал ИТАР-ТАСС начальник мастерской Александр Коновалов.

Корпус боевой машины обнаружили в 2011 году в болотах Ленинградской области. По словам реставратора, восстановление ходовой части танка Т-28 длилось примерно два года. Чтобы танк смог двигаться, пришлось полностью воссоздать по сохранившимся чертежам подвеску, однако двигатель силовой установки заменили на современный. Псковские мастера намерены поставить оригинальное орудие, которое отыскали поисковики в Новгородской области, а пулеметы, скорее всего, будут имитацией.

Мастерские "Арьергарда" реставрируют боевую технику времен Великой Отечественной войны более 17 лет. За это время, по подсчетам клуба, первоначальный вид вернули более чем 30 танкам, тягачам и пушкам. "Последние пять-шесть лет вырос спрос на технику, которая может двигаться, а не только стоять на постаментах, - объяснил Коновалов. - Не так давно псковские мастерские полностью восстановили для заказчиков малый танк Т-60 и артиллерийский тягач "Сталинец". Нынешний Т-28 сделан по заказу частного музея "Боевая слава Урала", и в этом году он отправится в коллекцию военной техники в город Верхняя Пышма.

Танк Т-28 выпускался на Кировском заводе в Ленинграде с 1933 по 1940 год. Он участвовал в советско-финской войне и в начале Великой Отечественной. По данным исследователей, до наших дней сохранилось только два образца Т-28. Один экспонируется в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве, другой - в танковом музее города Парола в Финляндии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама