Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Коми завершается работа по созданию археологической карты

6 марта 2014, 19:11 UTC+3 СЫКТЫВКАР
На ней отмечено уже 1,2 тыс. памятников
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН в этом году завершает многолетнюю работу по созданию археологической карты Республики Коми, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель директора института Игорь Васкул.

"В карте учтены практически все известные на сегодня памятники археологии в возрасте от 40 тысяч лет до тех ,что датированы 16 веком, - все наше наследие. Памятники дают возможность проследить развитие культуры на территории современной Республики Коми, а местным властям - принять меры, чтобы эти памятники сохранить. Все они ставятся на государственную охрану и в идеале не могут быть разрушены в результате хозяйственной деятельности человека. А это очень важно, потому что большое количество памятников гибнет в результате несогласованных земляных работ", - отметил ученый.

По словам заведующего отделом археологии института Виктора Карманова, в карту включены более 1,2 тыс. памятников, среди которых случайные находки и местонахождения, стоянки, поселения, могильники. Он отметил, что проделанная работа позволяет оценить степень изученности региона.

Только в прошлом году археологам удалось открыть 17 археологических памятников на территории республики, особо заинтересовал исследователей Эжольский курганный могильник V-VI веков нашей эры в Корткеросском районе Коми. "Могильник свидетельствует о том, что нынешняя территория Коми входила в круг курганной культуры, сложившейся в Западном Приуралье с конца IV по VI век нашей эры. В этом году раскопки могильника продолжатся", - рассказал Игорь Васкул.

Другой объект, который тоже привлекает внимание исследователей, - крупный комплекс средневекового городища у села Новый Бор в Усть-Цилемском районе Коми. Он был обнаружен еще в 1980-е годы, но первые исследовательские работы были начаты в 2013 году. Пока археологи не могут сказать, каким населением это городище оставлено, работы там будут продолжены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама