Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Коми завершается работа по созданию археологической карты

6 марта 2014, 19:11 UTC+3 СЫКТЫВКАР

На ней отмечено уже 1,2 тыс. памятников

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН в этом году завершает многолетнюю работу по созданию археологической карты Республики Коми, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель директора института Игорь Васкул.

"В карте учтены практически все известные на сегодня памятники археологии в возрасте от 40 тысяч лет до тех ,что датированы 16 веком, - все наше наследие. Памятники дают возможность проследить развитие культуры на территории современной Республики Коми, а местным властям - принять меры, чтобы эти памятники сохранить. Все они ставятся на государственную охрану и в идеале не могут быть разрушены в результате хозяйственной деятельности человека. А это очень важно, потому что большое количество памятников гибнет в результате несогласованных земляных работ", - отметил ученый.

По словам заведующего отделом археологии института Виктора Карманова, в карту включены более 1,2 тыс. памятников, среди которых случайные находки и местонахождения, стоянки, поселения, могильники. Он отметил, что проделанная работа позволяет оценить степень изученности региона.

Только в прошлом году археологам удалось открыть 17 археологических памятников на территории республики, особо заинтересовал исследователей Эжольский курганный могильник V-VI веков нашей эры в Корткеросском районе Коми. "Могильник свидетельствует о том, что нынешняя территория Коми входила в круг курганной культуры, сложившейся в Западном Приуралье с конца IV по VI век нашей эры. В этом году раскопки могильника продолжатся", - рассказал Игорь Васкул.

Другой объект, который тоже привлекает внимание исследователей, - крупный комплекс средневекового городища у села Новый Бор в Усть-Цилемском районе Коми. Он был обнаружен еще в 1980-е годы, но первые исследовательские работы были начаты в 2013 году. Пока археологи не могут сказать, каким населением это городище оставлено, работы там будут продолжены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости