Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: реализация программы развития Арктики повысит уровень развития этой территории

6 марта 2014, 18:14 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталья Королева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Основной трудностью реализации государственной политики России в Арктике является то, что в программе развития Арктической зоны до 2020 года, где предусмотрены большие расходы по разным направлениям, не определена доходная часть. Такое мнение высказал полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

"Если бы были деньги на реализацию, то программа давно бы уже была. Необходим стратегический документ по наполнению доходной части программы", - сказал он в четверг в Санкт-Петербурге в ходе обсуждения проблем реализации государственной политики РФ в Арктике в рамках "круглого стола" при участии экспертов и представителей северных регионов страны.

В настоящее время утвержден ряд основных документов, среди которых основы государственной политики в Арктике до 2020 года и стратегия развития и обеспечения безопасности, отметил полпред, но "не удалось разрешить основные проблемы: выделить Арктику в качестве самостоятельного объекта, закрепить федеральным правовым актом ее границы, не утверждена государственная программа".

По проекту госпрограммы в Арктическую зону входят семь регионов, среди которых есть и входящие в СЗФО - Мурманская область и Ненецкий автономный округ, а также часть Архангельской области. Рассматривается предложение о включении в эту зону городского округа "Воркута" (Республика Коми), сообщил в свою очередь представитель Министерства экономического развития РФ Андрей Васильев. Главная цель госпрограммы - повышение уровня социально-экономического развития этой территории. По словам Васильева, стоимость программы оценивалась в 562 триллиона рублей, но на данный момент в бюджете 2014-2015 годов финансирование не предусмотрено.

Участники встречи подготовили ряд предложений по изменению федерального законодательства, касающегося Арктической зоны, отделив ее от понятия "Район Крайнего Севера". По мнению экспертов, необходим закон о границах и объектах Арктики, дополнительное стимулирование инвестиционной и экономической деятельности, кадровая политика в зависимости от перспектив конкретных проектов / увеличение численности населения или применение "вахтового метода"/, что также отразится на развитии социальной сферы в этих регионах, научные исследования и создание туристско- рекреационного кластера. Кроме того, предлагалось создать постоянный мониторинг экологической ситуации в Арктике, разработать комплекс превентивных мер по обеспечению безопасности воздействия на природу.

Все предложения будут переданы в Совет безопасности РФ, члены которого намерены в конце марта рассмотреть вопрос развития Арктики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама