Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росприроднадзор просит Смольный помочь в поиске источника загрязнения Невы

7 марта 2014, 13:53 UTC+3 Ольга Павлова
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 марта. /ИТАР-ТАСС/. В связи с произошедшим в четверг загрязнением акватории Невы нефтепродуктами департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу поставит вопрос перед правительством Петербурга о принятии мер по поиску и ликвидации источника загрязнения реки, расположенного на городской территории. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Получив информацию о нефтяной пленке на поверхности воды у дома N20 по Свердловской набережной, сотрудники Росприродназдора оперативно выехали на место и осмотрели акваторию реки от Свердловской набережной и далее ниже Большого Сампсониевского моста. Единственным предприятием- водопользователем на этом участке является Выборгская ТЭЦ-17 ОАО "ТГК-1". Но в результате осмотра установлено, что нефтепродукты поступали в Неву выше выпусков Выборгской ТЭЦ-17, просачиваясь из стыков между гранитными плитами набережной. Пробы, отобранные в контрольных колодцах, также подтвердили непричастность ТЭЦ. В итоге источник загрязнения остался неизвестным.

"Проблема поступления нефтепродуктов в реку в районе дома 20 по Свердловской набережной известна на протяжении длительного времени городским службам", - говорится в сообщении ведомства. По инициативе департамента с 2011 года городскими службами совместно с Росприроднадзором проведены водолазные и георадиолокационные обследования набережной, откачка обнаруженных колодцев с нефтепродуктами и ряд других мероприятий, направленных на поиск источника загрязнения. Однако найти непосредственный источник поступления нефтепродуктов так и не удалось. "Учитывая конструкцию набережной, установлено, что ее стенка не является препятствием для разгрузки в реку Нева грунтовых вод с прилегающих территорий. В связи с чем остается версия о том, что возможным источником загрязнения реки является загрязненный грунт или линза нефтепродуктов, расположенная в теле набережной. Подтверждение данной версии возможно только путем проведения комплексных работ по обследованию, в том числе по разборке набережной", - считают в Росприроднадзоре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама