Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия выбрала "Севмаш" для послегарантийного обслуживания авианосца "Викрамадитья"

12 марта 2014, 13:42 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Допсоглашение планируется подписать в мае 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Ларионов

АРХАНГЕЛЬСК, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Индия выбрала оборонную судоверфь "Севмаш" в Северодвинске для проведения послегарантийного обслуживания авианосца "Викрамадитья" (бывший российский крейсер "Адмирал Горшков"). Соответствующий протокол о намерениях подписан на 23-м заседании подгруппы по судостроению российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в штате Гоа. Об этом в среду корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе российской судоверфи, уточнив, что "само дополнительное соглашение планируется подписать в мае".

"Заводская бесплатная гарантия дается сроком на год, - пояснили на "Севмаше". - Предполагается, что дальнейшее сервисное обслуживание корабля будет вестись в течение 20-40 лет".

Модернизация корабля

"Адмирал Горшков", именовавшийся прежде "Баку", был введен в состав Северного флота в 1987 году. По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащением авиагруппой российского производства. Россия также взяла на себя обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс. человек и создание инфраструктуры базирования корабля в акватории Индийского океана.

Первоначально планировалось, что "Викрамадитья" будет передан индийской стороне в 2008 году, позднее этот срок перенесли на декабрь 2012 года из-за увеличения объема выполняемых на авианосце работ. Соответственно, существенно увеличилась и их стоимость: по неофициальным данным, она составляет около 2,3 млрд долларов /изначально - около 1,5 млрд/.

После ремонта и переоборудования полное водоизмещение авианосца составило 45 тысяч тонн, наибольшая длина - 283,5 метра, максимальная ширина - 59,8 метра (увеличилась на 8,8 м, - прим. ТАСС).

«Викрамадитья» получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управления авиацией, а также другое специальное оборудование и агрегаты. Корабль может нести на борту 30 летательных аппаратов, включая самолеты МиГ-29К и вертолеты Ка-27 и Ка-31. Численность экипажа - около 2 тысяч человек.

В результате модернизации, по оценке «Севмаша», фактически был создан совершенно новый корабль. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама