Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Тотальный диктант" в Петербурге пройдет через месяц на шести площадках

12 марта 2014, 13:54 UTC+3 Наталья Королева
Организаторы надеются привлечь к акции значительно больше петербуржцев разных возрастов и социальных групп
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Организаторы акции "Тотальный диктант-2014" определили шесть площадок для ее проведения в Санкт-Петербурге.

Желающие проверить свои знания русского языка могут прийти 12 апреля в 15:00 мск в Санкт-Петербургский государственный экономический университет (ФИНЭК), РГПУ имени Герцена, Санкт- Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Центральную библиотеку имени Маяковского или две гимназии в центре города, адреса которых в ближайшие дни будут опубликованы на официальных страницах акции в интернете.

Как принять участие

Как сообщила на пресс-конференции в Санкт- Петербургском центре ИТАР-ТАСС региональный координатор "Тотального диктанта" Ирина Рожкова, за несколько дней до написания диктанта желательно зарегистрироваться на сайте totaldict.ru, выбрав конкретную площадку, поскольку количество мест может быть ограничено. Желающие смогут пройти бесплатные курсы по подготовке к диктанту, для этого также надо в ближайшие дни прислать заявку организаторам через страничку социальной сети "ВКонтакте" (http://vk.com/likbez_spb).

Читать текст во время диктанта в Петербурге будут учителя, филологи и несколько известных "диктаторов", имена которых пока держатся в секрете. "Мы хотим, чтобы известные петербуржцы были интересны людям разного поколения и социального статуса, хорошо владели русским языком и умели хорошо и понятно вслух читать текст", - объяснила способ выбора главных петербургских "диктаторов" Ирина Рожкова.

В 2014 году участникам акции предстоит писать текст, который подготовил автор романа "Географ глобус пропил", лауреат престижных литературных премий Алексей Иванов. "Мы столкнулись с непростой задачей, выбирая автора, - отметил сооснователь и идеолог проекта Егор Заикин. - Мы проводили многочисленные опросы, узнали мнение региональных координаторов из городов и филологов, проводили опросы в социальных сетях". Сам Иванов сказал сегодня, что чувствует гордость и большую радость за то, что выбран автором текста диктанта. "Главным национальным ресурсом остается русский язык, и наша задача - превратить проблемы русской речи в некие интерактивные явления", - сказал он, подчеркнув, что "Тотальный диктант" - пример суперуспешного мероприятия именно в этом ключе".

По мнению директора петербургского Центра грамотности Елены Калининой, одной из целей акции также является привлечение внимания к мысли о том, что "русский язык больше, чем школьные знания, он требует постоянного обновления как любое обеспечение операционной системы". Именно поэтому каждый год для диктанта создается новый текст современного автора.

Об акции

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Участники акции добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса. При этом все пишут один и тот же текст или разные его части, независимо от выбранной площадки. При публикации результатов работ соблюдается анонимность. Впервые акция состоялась 10 лет назад в Новосибирском государственном университете как развлекательное мероприятие студентов-гуманитариев для студентов негуманитарных направлений. Тогда диктант писали 150 новосибирцев, в 2010 году число участников возросло до 2,4 тыс. человек, а в 2011-м к проекту впервые присоединились 11 городов России и некоторые зарубежные города, в акции приняли участие более 4,7 тыс. человек.

В Санкт-Петербурге акция пройдет уже в третий раз. В прошлом году в ней приняли участие 500 человек, и лишь десять из которых стали "отличниками". В 2014 году организаторы надеются привлечь к акции значительно больше петербуржцев разных возрастов и социальных групп. В прошлые годы писать диктант приходила в основном молодежь.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама