Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области более 300 детей-инвалидов не учатся из-за бюрократических барьеров

12 марта 2014, 14:43 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Архангельской области более 300 детей с ограниченными возможностями здоровья не могут получить образование из-за бюрократических барьеров на уровне муниципалитетов. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил председатель Союза общественных объединений инвалидов региона Николай Мякшин.

По его словам, самые труднопреодолимые барьеры в получении образования сложились в отношении тех, кто имеет множественные нарушения, включающие либо серьезные физические, либо также и ментальные. Так, в регионе образование не получают по меньшей мере 303 ребенка, из них 198 детей - в Новодвинске, 54 - в Северодвинске, 27 - в Каргопольском районе.

«На самом деле, число таких детей еще выше», - уверен Мякшин. На запросы через учреждения соцзащиты населения о наличии детей с особыми образовательными потребностями, не получающих образование, ответы были получены только от 8 муниципалитетов, а 18 - информацию не предоставили.

"Проблемы решаемы"

Обеспечение государственных гарантий на получение образования для детей с инвалидностью в Архангельской области передано на муниципальный уровень. «На мой взгляд, муниципалитеты и органы опеки не дорабатывают, не контролируют родителей, которые не подают заявления на обучение своих детей или по незнанию, или просто из нежелания. Это касается и опекунов в закрытых учреждениях интернатного типа, - рассказал председатель Союза. - Органы опеки через полицию должны привлекать к административной ответственности нерадивых родителей и опекунов, которые не заботятся о развитии детей с инвалидностью».

«Дальше все зависит от учреждений образования: от наличия у школ лицензий, педагогов, работающих по специальным методикам для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и ментальными ограничениями, доступности учебных заведений, - пояснил Мякшин. - Но все эти проблемы решаемы. Так, несколько лет назад в городе Мирный через прокуратуру добились создания в обычной школе двух классов для детей с инвалидностью».

Поиску решений проблем получения образования детей- инвалидов в области посвящен круглый стол, который проходит 12 марта в Архангельске в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе номер 31. В нем участвуют представители органов власти, педагоги, родители детей с инвалидностью, Общественной палаты Архангельской области и руководители общественных организаций инвалидов. Организаторы - Общественная палата Архангельской области и Союз общественных объединений инвалидов региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама