Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургу необходим закон о содержании экзотических животных и экологическая полиция

12 марта 2014, 15:55 UTC+3 Ольга Павлова

Вопрос обострился после скандала вокруг "Московского дельфинария", обнаружения львенка в "Невском экспрессе" и крокодила - на помойке

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Петербургу необходим закон о содержании диких и экзотических животных. Об этом во вторник на встрече с журналистами заявил почетный член Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Иван Корнеев.

Нужно просто "запретить содержание таких животных", считает он, или ввести "серьезный налог за них в городскую казну, чтобы на эти средства можно было содержать реабилитационные центры для них".

Кроме того, участники разговора о судьбе диких животных в городе сошлись во мнении, что Петербургу, помимо соответствующего закона, необходим также надзорный орган по типу экологической полиции.

Вопрос о судьбе животных обострился после нескольких последних случаев, в том числе, скандала вокруг "Московского дельфинария", который петербургские зоозащитники обвинили в жестоком обращении с животными. Условия там действительно, как убедились журналисты и контролирующие органы, оказались далеки от цивилизованных. Особенно это касалось трех морских котиков, проводивших свой "досуг" в корыте-вольере 1,5 на 1,5 м с несвежей водой.

Но наказать московских гастролеров оказалось невозможно, так как ветеринарного законодательства, регулирующего условия содержания животных, не существует, пояснила начальник отдела городского управления ветеринарии Валерия Яшина. "Морально-этическая сторона этого вопроса глубокая. Мне их (животных) тоже жалко. Но наказать никого не могу", - сказала она.

Вторая история произошла в январе с львенком, обнаруженным в "Невском экспрессе". Как выяснилось, родился он в Центре разведения и продажи экзотических животных. Африканских львов, которых - в отличие от их индийских собратьев - много, не защищает даже международная Конвенция CITES - по торговле изчезающими видами флоры и фауны.

И, наконец, совсем недавний случай с обнаружением детеныша нильского крокодила среди мусорных бачков в Калининском районе города. Привести в Россию крокодилье яйцо в обход той же конвенции ничего не стоит - достаточно заручиться справкой, что яйцо не из природы, а с крокодильей фермы.

Свидетелями и участниками жестокого обращения с дикими животными становятся и многие жители северной столицы. С наступлением туристического сезона в людных местах появятся фотографы с обезьянками, медвежатами, питонами. По словам Валерии Яшиной, для принятия к ним хоть каких-то мер необходимы обращения граждан в полицию. Задача зоозащитных организаций - убедить горожан, что "фотографироваться с животными недостойно", подчеркнула руководитель центра "Вита" Динара Агеева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама