Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде вандалы разграбили братскую могилу советских воинов

12 марта 2014, 16:34 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Калининграде вандалы разграбили мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в среду в пресс-службе городской администрации. "С мемориала украдена 21 металлическая плита, ими была вымощена территория мемориального комплекса", - отметили в пресс-службе.

Братская могила, в которой захоронены 260 советских воинов, павших при штурме города-крепости Кенигсберг в апреле 1945 года, расположена в районе улицы Киевской в Калининграде. По данным городского центра охраны памятников, на днях, в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы, на комплексе велись восстановительные работы, были разобраны бордюры, скрепляющие плиты. Сразу после ухода рабочей бригады, по словам свидетелей, к мемориалу подошли люди, которые стали выдирать и уносить 12-килограммовые металлические плиты. Разграбление мемориала происходило днем, однако никто из прохожих не сообщил о совершающемся преступлении в правоохранительные органы.

Сегодня после обнаружения акта вандализма специалисты центра охраны памятников совместно с сотрудниками полиции совершили рейд по ближайшим пунктам приема цветных металлов. В результате найдены четыре плиты, о судьбе остальных 17-ти пока ничего не известно.

Братская могила в районе улицы Киевской входит в число памятников местного значения. Памятник установлен в 1952 году, мемориальный комплекс создан в 1971 году на средства, собранные школьниками Балтийского района Калининграда. В центре расположена окруженная цветником плита с эпитафией "Здесь захоронены воины Советской армии, погибшие героической смертью при штурме города и крепости Кенигсберг 9 апреля 1945 года". Пятиметровая стела мемориала увенчана пятиконечной звездой. На бетонном возвышении расположены мемориальные плиты с фамилиями погибших героев.

По данным горадминистрации, в 2014 году, в рамках подготовки к 70-летию Победы, планируется привести в порядок 17 мемориальных комплексов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама