Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Университет им. Сеченова: болезни почек наносят России ущерб в размере 1% ВВП

12 марта 2014, 18:28 UTC+3 Наталия Михальченко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. 611 млрд рублей в год составляет ущерб экономике России от почечных заболеваний, которыми страдают жители страны. Это 1% ВВП и четверть всех государственных расходов на здравоохранение, сообщила на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС Роза Ягудина, заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармэкономики Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова.

По ее словам, эта сумма складывается из затрат на лекарственное обеспечение больных, ресурсы органов здравоохранения, затраченные на работу с ними, а также потери экономики от инвалидизации и преждевременного ухода из жизни по причине почечной патологии.

Вместе с тем, Ягудина отметила, что "такой анализ сделан в России впервые, и по многим позициям не хватало статистической информации, поэтому использовались математические модели, построенные с учетом мирового опыта".

Ягудина сообщила, что анализ ситуации подготовлен для Общественного нефрологического форума, который пройдет в Мариинском дворце в Петербурге 13-14 марта. Следующим шагом станет подсчет затрат, которые потребуются на "выявление и лечение больных на ранних стадиях, когда можно значительно увеличить продолжительность и улучшить качество их жизни". "Лучше человек без денег, чем деньги без человека", - отметила эксперт, комментируя проделанную и предстоящую работу.

По данным главного нефролога комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Александра Земченкова, в мире почечными болезнями страдают 10% населения. В Санкт-Петербурге выявлено всего 52 тысячи больных, то есть "9 из 10 горожан не знают о своих проблемах", отметила она. "Обеспеченность больных процедурой гемодиализа в Петербурге самая высокая в России - 400 человек на миллион населения, и лист ожидания на трансплантацию почек составляет 300 человек", сообщила Земченкова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама