Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Псковской области дети в 2013 году сбегали из дома в полтора раза чаще, чем в 2012-м

12 марта 2014, 18:47 UTC+3 ПСКОВ
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Общее число детей, которые убежали из семей или детских учреждений в Псковской области, увеличилось за год на 100 человек. При этом, по данным социологов, большинство псковичей считают нормальным применять физические наказания в воспитательных целях. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил уполномоченный по правам ребенка по Псковской области Дмитрий Шахов.

"Одним из показателей физического насилия в семье является количество побегов детей. К сожалению, мы имеем тенденцию к ухудшению обстановки: за минувший год число побегов достигло 349, прирост составил 100 случаев", - пояснил детский омбудсмен. Он отметил, что в каждом случае детского побега происходит тщательное расследование и устранение причин, вызвавших такое поведение ребенка.

Однако, по словам Шахова, количество зафиксированных органами правопорядка случаев побоев детей не сокращается. Так, в 2013 году было отмечено 54 случая причинения тяжких телесных повреждений несовершеннолетним (в 2012 - 51), а два ребенка убиты.

Родители все чаще бьют детей

По результатам опроса, проведенного псковским Институтом регионального развития среди жителей региона, "около 69% опрошенных женщин и 78% мужчин считают нормальным наказывать мальчиков за непослушание физически, в отношении девочек 57% женщин и 53% мужчин придерживаются такого же мнения".

"Это говорит о том, что идет трансляция собственного опыта на педагогические приемы, применяемые в семье. Человек, которого наказывали в детстве, с большей вероятностью допускает возможность наказания ребенка своего пола во втором поколении", - отметила начальник аналитического отдела ИРР Марина Николаева, добавив, что опрос проводился среди 800 жителей Пскова.

Как пояснила московский психолог, автор книг для родителей Ольга Маховская, последние 5-10 лет психологи сталкиваются с повышением агрессии в семье именно по отношению к детям.

"Можно сказать, что это отражает состояние общества. Зачастую родитель сам находится в положении жестко наказуемого ребенка - ему грозят нехватка денег, увольнение, штрафы и прочие стрессы. И отец или мать автоматически переносят эти страхи на детей, - говорит Ольга Маховская. - Правильно настроенный взрослый человек в своей жизни решает все проблемы путем переговоров, то же самое необходимо применять и к собственным детям".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама