Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентская библиотека и СПбГУ оцифруют старинные издания, не прошедшие цензуру

13 марта 2014, 12:49 UTC+3 Екатерина Калинина
Это одно из совместных мероприятий, намеченных в этом году. Также университет и библиотека планируют организовать спецкурсы по уникальным документам и открыть новый электронный читальный зал
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президентская библиотека и Санкт-Петербургский государственный университет наметили ряд совместных проектов сотрудничества. Они обсуждались на встрече генерального директора Президентской библиотеки Александра Вершинина и ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева.

"Стороны договорились ознаменовать год 290-летия первого российского университета и 5-летия первой национальной электронной библиотеки России конкретными совместными делами и проектами", - сообщает пресс-служба Президентской библиотеки. Например, в электронном читальном зале Президентской библиотеки в здании СПбГУ на 22-й линии Васильевского острова решено организовать специальные курсы и лектории по уникальным документам и книгам. Планируется, что Президентская библиотека представит свои раритеты, а СПбГУ - книги из своих хранилищ.

"Прорабатывается возможность совместной оцифровки изданий, не вышедших в свет после запрета Цензорного комитета в XVIII - начале ХХ века, уникальные экземпляры которых хранятся в университетской научной библиотеке", - рассказали представители Президентской библиотеки.

Авторы совместных проектов уверены, что "вовлечение студентов, особенно первокурсников, в мероприятия, организуемые Президентской библиотекой, позволит расширить кругозор молодежи, получить дополнительные знания". СПбГУ будет активно включен в просветительскую деятельность библиотеки. Запланировано проведение практических занятий на основе организуемых в библиотеке выставок. На примере хранящихся в библиотеке в цифровом формате документов о великих деятелях культуры, науки, политики, личных фондов П.А. Столыпина, С.Ю. Витте и других для студентов университета будут организованы "уроки живой истории".

В рамках совместной деятельности предполагается также открыть новый электронный читальный зал в Петергофском учебно-научном комплексе СПбГУ. По предложению ректора СПбГУ Николая Кропачева в течение года в залах библиотеки будет совместными усилиями организована выставка, посвященная 290-летию СПбГУ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама