Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге с начала года выявлено 16 случаев заболевания корью, в том числе 9 "завозных"

13 марта 2014, 12:49 UTC+3 Наталия Михальченко
Непривитые от кори в детстве взрослые являются распространителями этой инфекции
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. В январе - первой декаде марта 2014 года в Санкт-Петербурге выявлено 16 случаев заболевания корью, сообщила ИТАР-ТАСС начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу Ирина Чхинджерия.

По ее словам, 9 из 16 заболевших "завезли" инфекцию из Чеченской Республики, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев. Еще два человека заболели после контактов с больными, приехавшими в Петербург уже с инфекцией. Где "подхватили" корь еще пять горожан, установить не удалось.

60% всех заболевших - взрослые. Именно не привитые от кори в детстве взрослые, по словам Ирины Чхинджерия, являются распространителями этой инфекции. "Согласно данным эпидемиологических расследований, корью болеют непривитые лица и лица с неизвестным прививочным анамнезом", - отметила она.

Плановые прививки против кори дети получают дважды - в 12 месяцев и в 6 лет, напомнила Чхинджерия. Взрослые до 35 лет, не привитые ранее и не болевшие корью, также подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками, а те, кто получил одну из двух положенных прививок, должны сделать вторую. Эта процедура для граждан страны проводится бесплатно в амбулаторно- поликлинических учреждениях по месту жительства, учебы, работы. В том случае, если человек не знает или не помнит о том, делались ли ему прививки против кори, это можно выяснить с помощью специального исследования крови.

Кто может заболеть корью

Самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвержены невакцинированные дети раннего возраста. Среди этой возрастной группы корь остается одной из основных причин смерти.

Риску подвергаются и не получившие прививки беременные женщины. В целом заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета - тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после получения прививок.

Подавляющее большинство - более 95% - случаев смерти от кори происходит в странах с низким доходом на душу населения и слабыми инфраструктурами здравоохранения. Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к многочисленным смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что антикоревая вакцина, которую используют в России, абсолютно безопасна. Она защитит от риска заражения этой инфекцией, заболеваемость которой в стране возросла за год на 10%.

"Живая коревая вакцина, используемая сегодня, имеет минимальное по сравнению с другими количество противопоказаний, - говорила она. - На сегодняшний день та вакцина, которая используется, абсолютно удовлетворяет потребностям, чтобы защитить население и не нанести ему вреда - ни детям, ни взрослым".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама