Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный нефролог Петербурга: мясо и выпечка в вакуумной упаковке вызывают болезни почек

13 марта 2014, 15:40 UTC+3 Максим Ничипоренко

Такие продукты, как правило, содержат фосфор

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Новым фактором риска возникновения у человека заболевания почек стал повышенный уровень содержания соединений фосфора в продуктах питания - сообщил корр. ИТАР-ТАСС главный нефролог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Александр Земченков в кулуарах Общественного нефрологического форума. Он проходит в четверг, в международный день почки, с участием нефрологов из 46 регионов России, чтобы привлечь общественное внимание к социальной опасности болезней почек, которыми страдают около 10% землян.

Собеседник агентства пояснил, что речь идет о соединениях фосфора, которые добавляются чаще всего в мясо или выпечку для придания привлекательного внешнего вида и запаха.

"Я бы рекомендовал покупать только что отрубленные от туши куски мяса, целую рыбу, так как помещенные в вакуумную упаковку продукты, как правило, проходят обработку химическими веществами, которые капля по капле повреждают почки", - сказал главный нефролог.

Заболевания почек
Почки человека по форме и весу напоминают компьютерную мышь и являются главным фильтром организма, прокачивая через себя и очищая от продуктов жизнедеятельности весь объем крови за 5 минут и 200 литров крови в сутки. Заболеваниями почек страдает 500 миллионов человек в мире, эти болезни увеличивают риск инфаркта и инсульта в 25-30 раз. Ежегодно болезни почек приводят к инвалидности 41,5 тыс россиян трудоспособного возраста. Терминальные (угрожающие жизни) стадии болезни почек лечатся с помощью пересадки почек (впервые такую операцию сделал русский хирург Юрий Вороной в 1933 году), либо процедурой гемодиализа (впервые успешно применил аппарат искусственная почка в 1943 году голландский ученый Вильям Колф).

Он также назвал другие факторы риска возникновения заболеваний почек: избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, курение, повышения артериального давления, сахарный диабет, избыточное употребление соли, редкие генетические заболевания, любые сердечные патологии и злоупотребление белковыми диетами.

"Любые пороки сердца, ревматизм, избыток белка в пище дают повышенную нагрузку на почки. А почки - не мышцы, они так устроены, что не тренируются, а изнашиваются от повышенной нагрузки", - пояснил Александр Земченков. К факторам риска также специалисты относят злоупотребление лекарствами.

На форуме журналистам раздали тест-полоски, которые позволяют определить наличие заболевания почек. Такие тестеры продаются в каждой аптеке, стоят около 5 рублей, исследование занимает пару минут, но, по словам специалистов, они могут помочь выявить болезнь на ранней стадии, когда докторам легко сдержать ее прогрессирование. Другим способом выявления серьезных заболеваний на ранних стадиях является диспансеризация.

"К концу марта у нас появятся данные диспансеризации о количестве петербуржцев, страдающих почечными недугами на разных стадиях. Пока мы имеем информацию о 52 тысячах больных в 5-миллионном городе, что не соответствует общемировой статистике и говорит о том, что выявлены и проходят лечение лишь часть больных", - отметил Александр Земченков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама