Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра промышленности: требования к школьной форме должны определять регионы

13 марта 2014, 16:50 UTC+3 Наталья Королева

Виктор Евтухов считает, что форма для школьников не должна быть единой на всю Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Головкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Требования к школьной форме должны определять субъекты РФ. Такое мнение высказал в четверг заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в кулуарах международной выставки "Индустрия моды" в Санкт-Петербурге. "Мое мнение состоит в том, что школьная форма не должна быть единой на всю Российскую Федерацию. Но как минимум на уровне субъекта должны быть выработаны единые подходы к школьной форме. Надо передать полномочия субъектам, чтобы они могли определять цвет, рисунок, фурнитуру, показатели по тканям", - сказал представитель министерства.

При этом он отметил, что по факту школьная форма существует во многих регионах, около 50-60 субъектов приняли местные законы на эту тему.

"Другой вопрос, как это будет развиваться дальше, вопрос остается дискуссионным. Вчера мы не сошлись во мнении по этому вопросу", - сказал Евтухов. Он затруднился ответить, будут ли приняты единые требования к школьной форме по всей стране к началу предстоящего учебного года.

По словам замминистра, единая школьная форма - это "социальный заказ родителей, чтобы устранить социальное и религиозное неравенство, создать положительный психологический климат в школе, командный дух". "Если будет принято решение о единой школьной форме, то плохо было бы не воспользоваться этим механизмом для развития наших предприятий. Это будет дополнительный стимул для развития отечественной промышленности. Но чтобы производить, важно понимать, сколько надо производить и будет ли форма единообразной на уровне субъекта, страны или муниципалитета", - отметил Евтухов.

Представитель министерства сообщил, что в России есть более 200 предприятий, готовых производить школьную форму. "Мы получаем отчеты из регионов, где говорится, что школы заказывают форму у отечественного производителя, потому что цена и качество соответствуют всем требованиям безопасности одежды, техническим регламентам", - сказал он, добавив, что министерство намерено активно бороться с контрафактом на российском рынке и "неизвестно как попадающей в крупные сети и магазины одеждой, не соответствующей техрегламентам".

Накануне в Москве состоялось закрытое правительственное совещание, на котором были представлены проекты поправок в закон об образовании, касающиеся школьной формы. На этом совещании Минпромторг предлагал ввести единую школьную форму по всей стране, а Минобрнауки посчитал необходимым отдать право выбора родительским и школьным советам.

В марте прошлого года было поручение президента РФ о введении школьной формы как способа обеспечения заказом отечественных производителей. В декабре Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон "Об образовании", которые устанавливают региональные "единые требования к одежде".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама