Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политики Коми настаивают на сохранении региона в одной часовой зоне с Москвой

13 марта 2014, 17:27 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Населению Республики Коми будет комфортнее продолжать жить и работать по московскому времени. К такому выводу пришли участники обсуждения поправок к федеральному законопроекту "Об исчислении времени" в Госсовете республики.

Законопроект, внесенный в Госдуму в январе, предусматривает переход России на постоянное "зимнее" время. Сейчас в России действует постоянное "летнее" время, таким образом стрелки в большинстве регионов будут переведены на час назад. По законопроекту Коми, с 1991 года живущая по московскому времени, окажется в третьей часовой зоне наряду с Башкирией, Пермским краем и Оренбургской областью, где предполагается установить время, на час опережающее московское. За перевод вместе с Москвой высказались участники "круглого стола".

По словам министра здравоохранения Коми Ярослава Бордюга, "необходимость пробуждаться раньше вызывает стресс, что доказано и медиками республики. Для северян оптимален возврат на зимнее время".

Первый заместитель министра образования республики Дмитрий Беляев вступился за детей, "которым просыпаться еще сложней, чем взрослым". Большинство учебных заведений начинают работу с восьми утра, некоторые дошкольные учреждения Коми - с семи, и дети пробуждаются уже в процессе учебы, прокомментировал Беляев. С переводом стрелок назад дети получат дополнительный час на нормальный сон, что способствует хорошей учебе.

Первый замминистра экономического развития региона Андрей Черноусов отметил, что одинаковая с Москвой перемена времени пойдет на пользу АПК республике. "После перехода на летнее время животноводы отмечали снижение удоев молока примерно на 10%, - сказал Черноусов.

"В 1980-е годы, когда в СССР вводились часовые пояса, было проведено серьезное научное обоснование, сейчас же его нет. Наша страна большая, преимущественно северная, а регионы очень своеобразны, поэтому нужно дать им право самостоятельно принимать решение о вхождении в часовые зоны, - сказал завотделом Института физиологии Коми научного центра УрО РАН Евгений Бойко. - Введение в Коми времени, опережающего московское, вызовет массу социальных неудобств. Элементарно: жители наверняка будут смотреть телевизор вместе с Москвой, а вставать им придется на час раньше".

Все эти выводы будут отражены в рекомендациях Госсовета Коми Госдуме, подвела итог зампредседателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии регионального парламента Александра Бушуева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама