Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поисковый отряд Татарстана впервые отправится в Карелию и Белоруссию

13 марта 2014, 18:38 UTC+3 КАЗАНЬ Дамира Хайрулина
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дамира Хайрулина/. Поисковый отряд Татарстана в этом году расширит географию экспедиций и впервые отправится на поля бывших боевых действий в Карелию и Республику Беларусь. Об этом корр. ИТАР-ТАСС в четверг сообщил председатель организации "Объединение Отечество" Александр Коноплев, принимающий участие в церемонии открытия Всероссийской "Вахты Памяти-2014" в Санкт-Петербурге.

В этом году поисковики из Татарстана будут работать также в Ленинградской, Новгородской, Смоленской и Волгоградской областях, уточнил Коноплев.

В конце марта татарстанские поисковые отряды организуют "Марш Памяти-2014" в Верхнеуслонском районе республики. "Мы едем специально, чтобы передать родственникам сведения о 49 пропавших во время Великой Отечественной войны уроженцах района", - пояснил заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в казанском кремле Михаил Черепанов.

Вахта Памяти
13 марта в Ленинградской области открылась Всероссийская Вахта Памяти. В ней приняли участие представители патриотических организаций и поисковых отрядов из 65 регионов России. Ленобласть стала центром проведения Вахты Памяти, потому что в 2014 году отмечается 70-летие "Ленинградской Победы" - полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

За время существования в республике поискового отряда установлено точное число пропавших без вести уроженцев Татарстана. "С полей Второй мировой не вернулись 200 тыс бойцов Татарии, ранее считалось, что во время войны пропали всего 87 тыс солдат", - подчеркнул Черепанов.

Ко Дню Победы в Татарстане выпустят электронную "Книгу памяти", в которой опубликуют данные о павших солдатах. Черновой вариант книги уже доступен на сайте Музея- мемориала.

Именно в Ленинградской области зародилось поисковое движение, которое в этом году отмечает 25-летие. За эти годы обнаружены и торжественно захоронены со всеми воинскими и духовными почестями останки более 70 тыс бойцов, установлены имена более 5 тыс погибших защитников Отечества. На ленинградской земле ежегодно работают поисковые отряды из Татарстана, Санкт-Петербурга, Московской, Вологодской, Новгородской, Новосибирской областей и многих других регионов России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама