Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Петрозаводска предлагает рассмотреть дело о мошенничестве в рамках гражданского права

13 марта 2014, 18:19 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов

Речь идет о махинациях с продажей муниципальной земли

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Насыров

ПЕТРОЗАВОДСК, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. Мэр Петрозаводска Галина Ширшина (на фото внизу) предложила в четверг рассматривать одно из громких прецедентных уголовных дел о мошенничестве с муниципальной землей в рамках гражданского права. Как пояснила градоначальник на пресс-конференции, "наличие уголовного дела порой порождает возникновение у бизнесструктур представления, что любые сделки с имуществом в Петрозаводске могут привести стороны на скамью подсудимых".

Прецедентное уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц, было возбуждено Следственным комитетом Карелии в конце 2012 года. По версии следствия, в феврале 2012 года директор муниципального предприятия "Электрические сети" продал два здания в центре Петрозаводска коммерческой фирме по искусственно заниженной стоимости. Приобретение зданий без земельного участка позволило заинтересованной группе лиц в дальнейшем на основании закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" приобрести земельный участок под зданиями на льготных условиях - за 2,5% от его кадастровой стоимости и избежать процедуры торгов при его приобретении.

Это позволило обвиняемым выкупить земельный участок площадью у администрации Петрозаводского городского округа всего за 74 тыс рублей. При этом установлено, что общая рыночная стоимость недвижимости и земельного участка превышает 28 млн рублей. Так бюджет города, по предварительным расчетам, недосчитался более 25 млн рублй. Сейчас, как сообщили ИТАР-ТАСС в Следственным комитетом Карелии, "обвиняемые находятся под подпиской о невыезде".

"Спор двух хозяйствующих субъектов о недвижимости и о земле должен рассматриваться, на наш взгляд, в рамках гражданского судопроизводства, но не уголовного, - считает мэр Галина Ширшина. - На сегодняшний день администрацией проводится огромная работа по мобилизации налоговых и неналоговых поступлений в бюджет. Нам нужно выполнить план приватизации в этом году, в 2013-м он вообще не был выполнен. И в связи с этим мы опасаемся, что сам факт наличия этого уголовного дела является одним из факторов, который создает неблагоприятные условия для инвестиционного климата в городе Петрозаводске", - рассказала Галина Ширшина на пресс-конференции.

По данным Ширшиной, с 2011 года подобных сделок в Петрозаводске было заключено около пятидесяти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама