Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новое отделение Правовой школы в Архангельске призвано предупредить насилие над детьми

13 марта 2014, 19:31 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Архангельске в четверг состоялась презентация нового виктимологического отделения Правовой школы детей Поморья, призванного предупреждать насилие и жестокое обращение по отношению к несовершеннолетним.

Виктимология - это наука, изучающая жертв преступления. «Именно дети, когда подрастут, будут определять будущее нашего государства и нашего общества. Это очень важно. Если не заниматься ими вообще, то можно вырастить Маугли. Но к этому вопросу надо подходить серьезно и рассказывать детям не только об их правах, но и обязанностях», - отметил на презентации нового отделения уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

По словам детского омбудсмена при губернаторе Архангельской области Ольги Смирновой, необходимо дать понять детям, что сегодня в окружающем мире их могут подстерегать опасности. «Мы должны оберегать наших детей, а для этого необходимо предупреждать об опасности не только самих ребят, но и родителей», - сказала она.

Серия уроков, информационные материалы, групповые тренинги и консультации помогут ребятам защититься в случае необходимости от посягательств взрослых, а также дадут им и их родителям необходимые правовые знания. Кроме того, специалисты отделения будут оказывать помощь в социально-психологической адаптации детей, пострадавших от насилия или жестокого обращения.

Работа виктимологического отделения распространится не только на Архангельск, но и на районы области.

Правовая школа детей Поморья была создана в декабре 2012 года. Это совместный проект уполномоченного при архангельском губернаторе по правам ребенка и Северного (Арктического) федерального университета (САФУ). Цель школы - правовое образование детей, родителей и педагогов. Представители института уполномоченного по правам ребенка совместно с волонтерами САФУ и специалистами проводят в школах и детских садах Поморья познавательные уроки, где в занимательной и доступной форме рассказывают детям об их правах в современном мире.

«Мы не боимся, что дети, усвоив свои права, будут как-то шантажировать взрослых. Мы все соизмеряем. У нас есть права, есть обязанности. Дети после правовой школы наоборот становятся более ответственными», - подчеркнула Смирнова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама