Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД: борьба с контрабандой янтаря подняла его стоимость в семь раз

13 марта 2014, 20:06 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев

При этом спрос на калининградский янтарь растет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MARCIN BIELECKI

КАЛИНИНГРАД, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Стоимость янтаря-сырца, добываемого на территории Калининградской области, выросла в семь раз после реализации государственными органами и правоохранительными структурами мер по пресечению его незаконной добычи и оборота. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил начальник управления МВД России по Калининградской области Евгений Мартынов.

По его данным, в 2011 году на янтарном рынке килограмм в среднем стоил 400 евро, а сегодня - от 2 до 3 тыс евро. Спрос же на калининградский янтарь при этом не уменьшается, а, напротив, даже растет.

"Смею заверить, каждый килограмм янтаря, который вывозится за пределы Калининградской области, сегодня находится под контролем полиции, а также структур, с которыми мы тесно взаимодействуем - ФСБ, прокуратуры, таможни", - подчеркнул Мартынов. При этом он заметил, что "бывшие "янтарные бароны" не сдают свои позиции без боя".

К числу таких "баронов" относил себя до недавнего времени лидер организованной преступной группы Виктор Богдан, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту покушения на незаконное возмещение НДС при экспорте за границу янтаря-сырца на общую сумму свыше 300 млн рублей. В ходе расследования уголовного дела из тайников изъято более 60 тонн янтаря, ориентировочная стоимость которого составляет 3 млрд рублей.

Наряду с противодействием организованным преступным группам полиция проводит работу по пресечению незаконной добычи янтаря так называемыми "черными копателями". За последние два года за правонарушения, связанные с противоправным промыслом янтаря, полицейские задержали более тысячи человек.

"Ежегодно убытки от незаконной деятельности "черных копателей" исчисляются миллионами рублей. Потому мы поддерживаем предложения органов власти Калининградской области о введении уголовной ответственности за незаконную добычу и продажу янтаря", - подчеркнул начальник УМВД.

На территории Калининградской области сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря, здесь находится единственный в мире комбинат по его промышленной добыче и переработке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама