Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты просят людей самостоятельно не помогать нерпам и тюленям, попавшим в беду

14 марта 2014, 15:07 UTC+3 Ольга Павлова

Граждан призвали только сообщать им об обнаружении детенышей ластоногих

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сайт "Filmpoisk"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Финском заливе начался сезон размножения ластоногих - серых тюленей и балтийской кольчатой нерпы. Так как этой весной морские обитатели столкнутся  с серьезными трудностями, специалисты просят граждан только сообщать им об обнаружении детенышей ластоногих и не проявлять излишнего энтузиазма при оказании помощи животным.

Памятка тем, кто обнаружит нерпу или тюленя в беде
Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области.
Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области.
Специалисты советуют:
Необходимо стараться не обнаруживать своего присутствия и не пугать животное. Затем следует позвонить по круглосуточному телефону службы спасения тюленей: 8(812) 699-23-99, резервный 8921-640-52-42. При необходимости им окажут профессиональную помощь в реабилитационном центре, который, благодаря помощи "Водоканала Санкт-Петербурга", с прошлого года работает в Репино.
После оказания помощи все животные будут выпущены в море.
В центре будут признательны за любую информацию о случаях встречи живых и мертвых ластоногих животных.
С деятельностью центра можно ознакомиться на страничке http://vk.com/sealrescue

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель "Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области" Вячеслав Алексеев, из-за аномально теплой зимы и недостаточного количества льда редкие виды ластоногих животных будут испытывать серьезные сложности с выкармливанием потомства, участится количество попадания детенышей в руки человека.

"Центр просит всех жителей прибрежных районов оказать содействие в нашей работе по сохранению, прежде всего, редкого представителя фауны Финского залива - балтийской кольчатой нерпы", - подчеркнул Алексеев.

Численность этих животных в российской части Финского залива в настоящее время находится на критически низком уровне и составляет около 200 особей. Для сравнения, в 70-80-х годах прошлого века в Финском заливе обитало около 4 тысяч нерп. Детеныши нерпы рождаются с весом около 4 кг, самка выкармливает малыша на льду в специальной подснежном логовище со стабильной температурой внутри. Для нормального выращивания потомства 5-6 недель нерпа нуждается в прочном льде и снежном покрове толщиной не менее 30 см.

"К сожалению, из-за слишком быстрого таяния льда и отсутствия снега на его поверхности этой весной могут произойти большое количество преждевременных отрывов детенышей нерпы и серого тюленя от самок", - предупредил специалист. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама