Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не спекулировать на национальной теме в спорах с бизнесом призвали ижор Ленобласти

14 марта 2014, 15:44 UTC+3 Ольга Павлова
Речь идет о конфликте между жителями Вистинского сельского поселения и компанией "ИСТ", которая намерена построить в районе порта Усть-Луга карбамидный завод
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. К взвешенному подходу в споре с бизнесом призвал ижор Ленинградской области председатель "Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации" Петр Тултаев. "Проблемы между застройщиком и жителями возникают везде. И не надо здесь спекулировать мнением народа. Национальный вопрос - тонкая материя", - подчеркнул он.

Речь идет о конфликте, развернувшемся между жителями Вистинского сельского поселения (Кингисеппский район) и компанией "ИСТ", которая заявила о намерении построить в припортовой зоне порта Усть-Луга карбамидный завод. Некоторые жители поселения выступили категорически против строительства завода недалеко от жилых домов и акцентировали внимание на том, что Вистино является местом компактного проживания одного из малых коренных народов Ленинградской области - ижор.

Завод предназначен для производства минеральных удобрений - синтеза аммиака и карбамида (мочевины) из природного азота. Ввод производства, которое должно было стать якорным для промышленной зоны порта, планировался на 2018 год. Инвестиции в проект завод составят более 53 млд рублей, его проектная мощность - до 1 млн 240 тыс тонн в год гранулированного карбамида и до 350 тыс тонн в год аммиака.

Вистинцы, со своей стороны, опасаются стойкого запаха аммиака, а также высказывают опасение за судьбу реки Белой, питающей поселок водой. Как сообщил на встрече с жителями 5 февраля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, инвестор начал рассматривать варианты размещения производства на других площадках и, возможно, в других регионах.

"А мы бы у себя, в Мордовии, такой завод с удовольствием построили. Но, к сожалению, нет заинтересованности инвестора", - сказал Тултаев уже как глава администрации города Саранска. "Речь здесь не идет о нарушениях права народа, сам народ должен быть заинтересован в создании рабочих мест", - считает глава финно-угорской ассоциации.

Скептически отнесся он и к предложению некоторых членов президиума ассоциации, заседание которого проходит 14 марта в здании правительства Ленобласти, распространить действие Закона " О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока" на другие субъекты РФ. 

СПРАВКА
Согласно данным Всероссийской переписи 2010 года в Ленобласти проживают 7293 представителя коренных малочисленных народов, в том числе: 1380 вепсов, 33 представителя народа водь, 169 ижор, 1345 карел и 4366 ингерманландских финнов.

"Механический перенос здесь невозможен, это предложение необходимо глубоко прорабатывать в федеральных структурах", - заявил Тултаев.

Как подчеркнул в своем выступлении председатель профильного комитета правительства Ленобласти Михаил Лебединский, "коренные малочисленные народы Ленинградской области не живут традиционными промыслами, их выживание не зависит от сохранности пастбищ оленей. Они полностью включены в современный экономический уклад и представляют собой европейский этнос". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама