Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тюльпанов выступил за строительство нового здания Музея Арктики и Антарктики в Петербурге

14 марта 2014, 17:53 UTC+3 Наталия Михальченко
Член Совета Федерации от Заксобрания подписал письмо с просьбой к премьер-министру Дмитрию Медведеву содействовать решению проблемы
Материал из 1 страницы
© Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Член Совета Федерации от Заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов активно поддержал идею строительства нового здания для Музея Арктики и Антарктики в северной столице.

"Главное, чтобы музей не пострадал, а наоборот улучшил свое положение благодаря переезду, - отметил сенатор в интервью корр. ИТАР-ТАСС. - Я поддерживают идею директора музея Виктора Боярского о строительстве нового музейного здания на Ново-Адмиралтейском острове. Это должен быть не только музей, но и образовательный и научный центр".

В письме председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, подписанном Вадимом Тюльпановым и другим членом Совета Федерации, исследователем Арктики и Антарктики Артуром Чилингаровым, говорится: "Одним из решений проблемы может быть заявка на выделение бюджетного финансирования на строительство нового здания для музея Арктики и Антарктики". Авторы письма просят главу правительства содействовать решению резонансной городской проблемы.

Вадим Тюльпанов отметил, что с детства любит посещать Музей Арктики и Антарктики. Вначале приходил сюда с родителями, а затем самостоятельно и, как многие петербуржцы, хотел бы иметь возможность знакомить с историей освоения Арктики и Антарктики своих детей.

Спорное здание на улице Марата

Вопрос о переезде музея встал после обращения общины единоверцев в Росимущество о передаче в безвозмездное пользование общине здания, построенного в XIX веке для богослужений единоверцев. Первая попытка единоверцев вернуть себе здание Никольской церкви была предпринята в 1991 году. Тогда состоялась серия судебных разбирательств, по итогам которой здание осталось за музеем Арктики и Антарктики. 

Повторную попытку вернуть себе здание единоверцы предприняли после того, как президент Дмитрий Медведев подписал 30 ноября 2010 года федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Никольская единоверческая церковь (Единоверческая церковь Святителя Николая Чудотворца) была построена на улице Николаевской (ныне Марата) в 1820-1838 годах в стиле "поздний ампир" по проекту А.И.Мельникова. В 1931 году церковь была закрыта, а в 1937 году в ее здании разместился Музей Арктики и Антарктики. В 2012 году прихожане единоверческой церкви подали заявку в Росимущество, чтобы вернуть здание в свое распоряжение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама