Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области впервые пройдет литературный фестиваль имени Бродского

14 марта 2014, 18:37 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Поэт провел в деревне Норинской полтора года ссылки
Материал из 1 страницы
Иосиф Бродский

Иосиф Бродский

© Репродукция ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. В Коношском районе Архангельской области, где в деревне Норинской провел полтора года в ссылке будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский (1940-1996), состоится литературный фестиваль его имени.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе облправительства, литературный праздник пройдет с 16 по 18 мая.

"В дни фестиваля в селе Коноша будет работать молодежная конференция для школьников старших классов, студентов и преподавателей, посвященная жизни и творчеству поэта, а также литературный десант с участием современных писателей и поэтов Архангельска, Вологды, Санкт-Петербурга и других городов", - пояснили в пресс-службе. Кроме того, будет показан моноспектакль актера театра на Таганке Игоря Пеховича "Жизнь есть товар на вынос", пройдет концерт джазовой музыки Владимира Федоровцева, а также мастер-класс для молодых литераторов от поэта, литературоведа и переводчика Виктора Куллэ.

В деревне Норинской будет организована творческая площадка, включающая мастер-классы по изготовлению арт-объектов, игре на гитаре, художественной фотографии и живописи. Кроме того, пройдет акция "Все в музей" и экскурсионная программа "По дороге к Бродскому", повествующая о жизни поэта в ссылке. Организатором фестиваля выступила Коношская центральная районная библиотека им. Иосифа Бродского.

Ссылка по обвинению в тунеядстве

Бродский был выслан в Норинскую приговором ленинградского суда по обвинению в тунеядстве. Там поэт провел 18 месяцев: с марта 1964 по сентябрь 1965 года.

В ссылке Бродский писал стихи и даже публиковал их в районной газете. Однако зарабатывать на жизнь ему приходилось совсем другим. Поэт трудился подсобным рабочим на ферме, помощником механизатора в колхозе, разъездным фотографом местного дома быта. В деревнях Бродский снимал по заказу свадьбы, похороны, семейные торжества, делал фото на документы.

Несмотря на все пережитые невзгоды, позднее поэт с теплотой вспоминал свою ссылку, простых и сердечных людей, северную природу. "Один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже. Но лучше, пожалуй, не было", - писал он.

В Коношском районе более 20 лет собирают информацию о ссыльном периоде жизни поэта. В настоящее время здесь реализуется проект по созданию мемориального дома-музея на базе избы Пестеревых, в которой Бродский провел большую часть своей ссыльной жизни. Строение выкуплено у хозяев. В нем планируется провести реконструкцию. Пока же музей Бродского в Норинской находится в соседнем доме: в нем собраны предметы деревенского быта того времени, инструменты, фотографии и вещи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама