Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александринка готовит спектакль "Конец игры" Беккета в постановке Теодороса Терзопулоса

14 марта 2014, 19:14 UTC+3 Олег Сердобольский
Известный греческий режиссер стремился соединить традиции российского театра и древнегреческой трагедии
Материал из 1 страницы
Теодорос Терзопулос

Теодорос Терзопулос

© EPA/Enrique Contla

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Творческое содружество с греческим режиссером Теодоросом Терзопулосом продолжил Александринский театр, пригласив мастера на постановку спектакля "Конец игры" по пьесе классика ХХ века Сэмуэла Беккета. Предстоящей премьере была посвящена пресс-конференция, прошедшая в пятницу в Царском фойе театра.

Пророческой назвал эту пьесу режиссер-постановщик, не став скрывать, что еще 20 лет назад она была для него тайной за семью печатями. Но теперь, когда мир так резко обозначил свою трагическую сущность, пьеса обрела актуальность.

По словам Терзопулоса, он стремился в процессе репетиций творчески соединить традиции российского театра и древнегреческой трагедии. Последние "можно различить в ядре творчества Беккета". Он считает классика абсурдистского театра наследником Эсхила. Ранее режиссер поставил в Александринском спектакль "Эдип-царь" (2006) по Софоклу. В новой постановке играет ряд актеров из прошлого спектакля, а также творческая молодежь.

"Мы рады представить знатока традиций античной трагедии с другой стороны", - сказал на пресс-конференции художественный руководитель Александринки народный артист России Валерий Фокин. Он считает, что в современных условиях обострения политической ситуации в мире "коридор культуры, несмотря ни на что, не должен закрываться".

"Я рад, что в это непростое время мы продолжаем сотрудничать, и не исключено, что по этому коридору культуры политики смогут сделать шаги навстречу друг другу, налаживая свои отношения", - считает Валерий Фокин.

Среди тех, с кем у театра достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве, - украинско-германский режиссер Андрей Жолдак, его польский коллега Кристиан Люпа.

Премьера спектакля "Конец игры" назначена на 21 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама