Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор предложил перенести музей Арктики и Антарктики из Петербурга в Архангельск

17 марта 2014, 8:03 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
С такой инициативой Константин Добрынин обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Alex Florstein

МОСКВА, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин предложил перенести Российский государственный музей Арктики и Антарктики в Архангельск. С соответствующим предложением сенатор, представляющий в верхней палате российского парламента Архангельскую область, обратился в понедельник к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

В документе, копия которого имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС, Добрынин отмечает, что обратиться к премьеру его вынудила "странная ситуация, сложившаяся вокруг расположенного в Санкт-Петербурге ФГУ "Российский государственный музей Арктики и Антарктики", являющегося крупнейшим в мире уникальным собранием исторических экспонатов, отражающих деятельность России и других стран в полярных регионах Земли".

В частности, речь идет о позиции Росимущества, где полагают возможным перевести постоянную экспозицию и фонды музея в помещение подведомственного Росгидромету ФГБУ "Арктический и Антарктический научно- исследовательский институт" (ААНИИ), в ответ на обращение единоверческого прихода Никольского храма Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви о передаче в безвозмездное пользование здания, где в настоящее время располагается музей.

Что предложили Тюльпанов и Чилингаров

Ранее в адрес главы правительства РФ обратились председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов (Санкт-Петербург) и член комитета палаты по международным делам, известный полярный исследователь Артур Чилингаров (Тульская область). Они высказали предположение, что речь о передаче помещения музея Арктики и Антарктики религиозной организации может идти только после предоставления равноценной альтернативы - отдельного здания в центре города, что позволит продолжить деятельность музея в полном объеме в соответствии с целями и задачами музея как государственной некоммерческой организации культуры.

"Таким образом, одним из решений проблемы может быть заявка на выделение бюджетного финансирования на строительство нового здания для музея Арктики и Антарктики", - заключили Тюльпанов и Чилингаров в письме (также имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС) и предложили премьеру "оказать содействие в решении возникшей проблемы".

Комментарии Добрынина

В свою очередь Добрынин также считает, что передача помещения музея религиозной организации может идти после предоставления ему равноценной альтернативы. "Понимая необходимость сохранения фондов музея, продолжения деятельности музея в полном объеме в соответствии с целями и задачами музея, как государственной некоммерческой организации культуры, а также важности просветительской функции с точки зрения популяризации полярных исследований, считаю, что речь о передаче помещения музея Арктики и Антарктики религиозной организации может идти только после предоставления музею равноценной альтернативы - отдельного здания в центре города, но не города Санкт-Петербурга, а города Архангельска", - говорится в обращении архангельского сенатора.

О здании музея Арктики и Антарктики
Никольская единоверческая церковь (Единоверческая церковь Святителя Николая Чудотворца) была построена на улице Николаевской (ныне Марата) Санкт-Петербурга в 1820-1838 годах в стиле "поздний ампир" по проекту А.И.Мельникова. В 1931 году церковь была закрыта, а в 1937 году в ее здании разместился Музей Арктики и Антарктики. В 2012 году прихожане единоверческой церкви подали заявку в Росимущество, чтобы вернуть здание в свое распоряжение.

Добрынин подчеркивает логичность и обоснованность своего решения. "Дело в том, что Архангельская область, которую я имею честь представлять в Совете Федерации стоит на трех китах: лес, корабелы Северодвинска и, конечно же, ворота в Арктику, которыми является именно Архангельск", - пояснил он свою позицию. "Арктика это та потенциальная точка роста, которая может стать реальным центром экономического развития Архангельской области", - добавил сенатор, подчеркнув, что "новый музей Арктики может и должен стать правильным символом этого будущего нашей области". Он напомнил, что в области уже успешно функционирует Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова.

"Создание на базе этих двух музейных комплексов в городе Архангельске единого музея освоения Арктики и Антарктики стало бы своевременным и правильным государственным жестом, поддерживающим нашу область", - полагает Добрынин, отмечая, что "затраты из федерального бюджета при этом будут значительно меньше, чем при изыскании сопоставимых возможностей в городе Санкт-Петербурге". Сенатор добавил, что губернатор Архангельской области "всецело готов поддержать переезд музея из города Санкт-Петербурга к нам в Поморье", и попросил премьера "рассмотреть это предложение и проработать его".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама