Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Коми обсудят влияние радиации на человека и окружающую среду

17 марта 2014, 9:18 UTC+3 СЫКТЫВКАР СЫКТЫВКАР 17, марта. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 17 марта. /СПБ-ТАСС-КОМИИНФОРМ/. Конференция "Биологические эффекты малых доз ионизирующей радиации и радиоактивное загрязнение среды" пройдет в Институте биологии КНЦ УрО РАН 17-21 марта. Как рассказали журналистам в институте, в конференции принимут очное и заочное участие более 216 исследователей, представляющих более 50 научных учреждения из разных городов и регионов России, а также ближнего зарубежья (Белорусии, Казахстана, Украины). На форуме будут рассмотрены проблемы оценки радиационных воздействий на человека и окружающую среду.

"За последние 50 лет Сыктывкар превратился в один из ведущих центров отечественной радиоэкологии, исследования ученых получили широкую международную известность. Располагая уникальными природными полигонами с повышенной естественной и техногенной радиоактивностью, северные радиоэкологи обогатили радиоэкологическую науку результатами исследований биологического действия малых доз ионизирующих излучений на популяции животных и растений",- отметили в институте.

В 2014 году конференция посвящена памяти Анатолия Таскаева и приурочена к его 70-летию - ученый более 20 лет руководил Отделом радиоэкологии и был директором Института биологии Коми НЦ Уральского отделения РАН.

На конференции предполагается обсуждение исследований по четырем актуальным в радиобиологии и радиоэкологии направлениям: эффекты действия малых доз ионизирующей радиации, миграция радионуклидов в почвенно-растительном покрове водные экосистемы, биологические последствия радиоактивного загрязнения среды, совместное действие факторов радиационной и нерадиационной природы. Кроме того, будут обсуждаться основные теоретические и прикладные аспекты радиобиологии и радиоэкологии на современном этапе и перспективы ее дальнейшего развития, что способствует разработке концепции защиты природы от радиационных воздействий, обеспечивающей охрану здоровья человека, стабильное функционирование экосистем и предотвращение снижения биологического разнообразия. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама