Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области проведут историческую реконструкцию старинного способа земледелия

17 марта 2014, 13:09 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. На территории Кенозерского национального парка в Архангельской области впервые в России проведут историческую реконструкцию старинного подсечно-огневого способа земледелия - с выжиганием леса под пашню. Об этом в понедельник корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе нацпарка.

Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС куратор проекта старший научный сотрудник парка Николай Неверов, участок исторического земледелия площадью примерно в половину гектара станет одним из объектов показа для туристов на новой экологической тропе длиной пять километров близ деревни Масельга.

«Издревле жители окрестных деревень вырубали и сжигали леса под посадки сельсхозкультур, через один-три года плодородие удобренных золой земель падало, и под поля выжигались новые участки, а брошенные вновь зарастали кустарником, - рассказал Неверов. - Мы полностью реконструируем эту примитивную технологию, позволявшую в старину местным жителям отвоёвывать у леса пахотные земли, и засеем возделанный участок рожью и репой».

По словам замдиректора нацпарка по развитию Александры Яковлевой, воссоздание подсечно-огневого способа земледелия будет осуществлено в рамках совместного трёхлетнего российско-норвежского проекта «Деревянная архитектура в культурном ландшафте Кенозерья. Мониторинг и поддержание». «Общий объем финансирования проекта составит более 12 млн рублей», - уточнила она. Его цель - сохранить и поддержать уникальные историко-культурные ландшафты парка.

Кенозерский национальный парк расположен на юго-западе Архангельской области вблизи административной границы с Карелией. На его территории расположено около 100 памятников архитектуры. Здесь гармонично сочетаются традиционные для Русского Севера природные ландшафты и сельские поселения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама