Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-фигуранты дела Greenpeace пожаловались в ЕСПЧ на незаконность задержания

17 марта 2014, 13:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко, Светлана Афонина
Активисты были арестованы в сентябре 2013 года, а спустя два месяца были освобождены в связи с амнистией
Материал из 1 страницы
© EPA/Danile Beltra /GREENPEACE INTERNATIONAL

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко, Светлана Афонина/. Все 30 бывших обвиняемых по делу об инциденте на платформе "Приразломная" обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), настаивая на незаконности своего задержания, сообщили ИТАР-ТАСС в понедельник в пресс-службе Greenpeace.

"Сегодня 30 членов экипажа Arctic Sunrise обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека, требуя признания того, что их задержание и арест после мирной акции против добычи нефти в Печорском море были незаконны", - говорится в сообщении.

Инцидент на "Приразломной"

18 сентября 2013 года судно Greenpeace Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная". Находившиеся на борту активисты организации попытались высадиться на платформу, но их задержали пограничники, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы 30 человек, находившиеся на борту судна, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СКР переквалифицировал обвинения на хулиганство.

В конце ноября прошлого года петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Затем они были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России по случаю 20-летия Конституции. В конце прошлого года все 26 иностранцев покинули РФ.

Следствие по этому делу продлено до 24 мая для завершения экспертизы изъятого на судне оборудования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама