Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На судоремонтном заводе в Мурманской области ликвидировано возгорание атомной подлодки

17 марта 2014, 14:17 UTC+3 Илья Виноградов

Причины пожара устанавливаются

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

МУРМАНСК, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Возгорание на судоремонтном заводе "Нерпа" в Мурманской области, произошедшее в понедельник при разделке атомной подводной лодки, ликвидировано. Как сообщили в пресс-службе завода, пострадавших нет.

"Возгорание при разделке лодок происходят крайне редко, подобного на предприятии не было уже несколько лет. Причины устанавливаются", - уточнили в пресс-службе.

Завод "Нерпа"
СРЗ «Нерпа» — судоремонтный завод, основное предприятие по ремонту и обслуживанию атомных подводных лодок Северного флота ВМФ России. Градообразующее предприятие города Снежногорск Мурманской области. В настоящее время одним из направлений деятельности завода является утилизация отслуживших срок эксплуатации АПЛ и другой транспортной техники.
В 2007 году СРЗ «Нерпа» был реорганизован в форме присоединения к ФГУП «Центр Судоремонта «Звёздочка» (ныне ОАО «Центр Судоремонта «Звёздочка»). В настоящее время СРЗ «Нерпа» является филиалом ОАО «ЦС «Звёздочка».
С 1994 года по 2009 год на СРЗ «Нерпа» было утилизировано 40 атомных подводных лодок.

Возгорание произошло на атомной многоцелевой подводной лодке проекта 949А (бывшая "Краснодар"). Она была выведена из состава ВМФ в 1995 году, в 2010 году поставлена на акватории завода "Нерпа". В 2013 году началась подготовка к ее утилизации, осенью того же года с нее выгрузили ядерное топливо.

Как заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко, "подлодка давно выведена из состава ВМФ, на ней нет ни оружия, ни горюче-смазочных материалов, ни расщепляющихся радиоактивных материалов".

"Угрозы для других объектов, находящихся на судоремонтном заводе "Нерпа" в Снежногорске Мурманской области, где сейчас находится подлодка, нет", - заявил Кравченко. 

Официальный представитель ОСК сообщил, что возгорание резиновой изоляции произошло в ходе работ по отделению от корпуса подлодки обтекателя гидроакустической антенны. На месте происшествия работало восемь пожарных машин.

Пожар на подлодке "Томск"

Последний подобный пожар в России произошел 16 сентября 2013 года. На судоремонтном заводе "Звезда" в городе Большой Камень (Приморский край) при проведении сварочных работ загорелась атомная подводная лодка Тихоокеанского флота "Томск".

Пострадали 15 военнослужащих. Расследование инцидента взяло под свой контроль государство. 

По версии следствия, "из-за допущенных нарушений при выполнении работ по монтажу цистерны главного балласта произошло возгорание межкорпусного теплозвукоизоляционного материала в пространстве между легким и прочным корпусом подлодки". Затем огонь распространился на кабели и резиновую обшивку судна.

В результате пожара АПЛ "Томск" "частично утратила свои функциональные характеристики", сообщили в СКР.

Досье: пожары на судоремонтных заводах при утилизации и ремонте атомных подлодок в 1993-2013 гг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама