Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор музея Арктики и Антарктики исключил возможность его перемещения в Архангельск

17 марта 2014, 14:46 UTC+3 Наталия Михальченко
Так Виктор Боярский отреагировал на инициативу сенатора Константина Добрынина о переезде учреждения из Петербурга
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ EPA/NIC BOTHMA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский заявил, что музей должен оставаться в Петербурге, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС об инициативе сенатора Константина Добрынина (Архангельская область) о перемещении музея в Архангельск.

"Полярная столица была и есть в Петербурге, Архангельск же является нашими воротами в Арктику и ничего менять здесь не нужно", - отметил директор. Вместе с тем, Виктор Боярский искренне благодарен Константину Добрынину за "неравнодушие к судьбе музея и понимание ситуации, в которую он попал в связи с претензиями общины единоверцев на здание музея".

"Идеальный вариант"

Константин Добрынин высказал идею о перемещении музея в Архангельск в письме председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Ранее с письмом к премьер-министру о судьбе музея обратились два сенатора Вадим Тюльпанов (Санкт- Петербург) и Артур Чилингаров (Тульская область), предложив построить для музея новое здание на Ново-Адмиралтейском острове Петербурга.

"Одним из решений проблемы может быть заявка на выделение бюджетного финансирования на строительство нового здания для музея Арктики и Антарктики", - заключили Тюльпанов и Чилингаров в письме и предложили премьеру "оказать содействие в решении возникшей проблемы".

Этот вариант директор музея Виктор Боярский считает идеальным.

Почему возник вопрос о переезде

Причина поиска нового места для музея Арктики и Антарктики - в обращении прихожан единоверческой церкви в Росимущество в 2012 году с просьбой передать здание музея в их распоряжении на основании федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Здание на улице Марата (бывшей Николаевской) было построено в XIX веке для богослужений единоверцев. Музей Арктики и Антарктики работает здесь 77 лет, с момента своего создания 8 февраля 1937 года.

Коллекции включают 62 тысячи единиц хранения, многие экспонаты поистине уникальны. Здесь находится штурвал ледокола Вайгач, одного из двух специально построенных для прокладки маршрутов Севморпути в ходе экспедиций 1910-1915 годов, хирургические инструменты, которыми врач антарктической станции Новолазаревская Леонид Рогозов в апреле 1961 года сам себе удалил аппендицит.

В настоящее время единоверцы проводят богослужения в часовне рядом со зданием музея Арктики и Антарктики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама