Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В честь 20-летия парламента Ленобласти выстрелит пушка на Петропавловской крепости

17 марта 2014, 16:14 UTC+3 Наталья Королева
Юбилей регионального Законодательного собрания будет отмечаться 21 марта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Законодательное собрание Ленинградской области 21 марта отметит 20-летие. В честь этого события будет произведен выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, а также состоится торжественное собрание депутатов всех пяти созывов в Таврическом дворце.

О работе парламента за два десятилетия и о планах на будущее в понедельник в пресс-центре Санкт-Петербургского регионального информационного центра ИТАР-ТАСС рассказали спикеры собрания разных созывов.

Депутат - это серьезнейшая профессия, сложнее, чем у исполнительной власти Олег Петров Депутат Законодательного собрания Ленобласти второго созыва

За 20 лет серьезно поменялась структура Законодательного собрания, система выборов в них, повысился уровень образования депутатов. В первом созыве было 25 народных избранников по одномандатным округам, среди них была только одна женщина. Сегодня в парламенте 50 депутатов (половина избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам), а число женщин увеличилось до восьми. Среди депутатов в настоящее время 12 человек имеют степень кандидата наук, трое - доктора наук.

За два десятилетия областным парламентом принято около 2 тыс. региональных законов, большое количество федеральных обращений и других документов.

Как работали депутаты разных созывов

"На юбилейные мероприятия мы пригласили депутатов всех пяти созывов, приедут представители регионов, с которыми сотрудничает Заксобрание Ленобласти, представители общественных организаций. Утром будут рабочие встречи в Горном университете, затем экскурсия в Петропавловскую крепость, выстрел из пушки, а затем проведем торжественное заседание в Таврическом дворце", - сообщил глава областного парламента Сергей Бебенин. Также спикер сообщил, что к юбилею издали книгу, в которой охвачена история парламентаризма за 20 лет, собраны фотографии всех депутатов.

"Первый созыв - это было время романтиков, депутаты работали практически на общественных началах, финансовой поддержки из бюджета не было, потому что никто не ждал выборов", - рассказал председатель Законодательного собрания первого созыва Василий Иванов. По его словам, из 25 избранных депутатов только 13 имели опыт работы в областном совете, понимали разницу между исполнительной и законодательной властью. "Некоторые депутаты до сих пор работают в областном парламенте. Хорошо, что опыт передается", - отметил он. При этом Иванов высказал мнение, что нынешним депутатам работать сложнее, приходится совершенствовать созданное.

Депутат Олег Петров, впервые избранный в региональный парламент второго созыва 16 лет назад, поблагодарил предшественников, которые передали опыт и научили писать законы. "Депутат - это серьезнейшая профессия, сложнее, чем у исполнительной власти. Нужно уметь говорить с людьми, чтобы потом объяснить исполнительной власти, как решить проблемы людей, сформулировать это в виде закона", - заявил он.

По мнению спикера парламента третьего созыва Кирилла Полякова, на его долю выпала работа в эпоху больших перемен. "Было много споров о муниципальной реформе, но созданная тогда схема живет до сих пор и во многом себя оправдала. Много пришлось объяснять гражданам о выгоде "монетизации" льгот, разъяснять новый Жилищный кодекс. В это время был бум инвестиционной деятельности, который во многом был связан с развитием межрегионального и международного сотрудничества, для чего мы создали специальную комиссию во главе с предыдущим спикером Заксобрания Виталием Климовым", - сказал Поляков. Он добавил, что в тот созыв многое делалось для вовлечения молодежи в парламентскую деятельность, результатом чего стало создание общественной молодежной палаты, проведение слетов актива молодежи и другие мероприятия.

Свой вклад в развитие регионального парламента внесли депутаты четвертого созыва. "Появилась такая форма работы как правительственный час, когда представители областного правительства на заседании рассказывали о решении определенной проблемы, был принят закон о ветеранах и другие инициативы", - подчеркнул спикер четвертого созыва Иван Хабаров, отметив усиление взаимодействия с экспертным сообществом при разработке законодательных инициатив.

Сергей Бебенин считает, что преемственность сохраняется не только на уровне депутатского корпуса, но и на уровне спикеров. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама