Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Древние наскальные рисунки в Мурманской области накроют стеклянным куполом

17 марта 2014, 18:42 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Защитное сооружение установят над скалой, где размещено 640 рисунков эпохи неолита
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Кузярин

МУРМАНСК, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Петроглифы близ водоема Канозеро в Мурманской области, созданные в четвертом тысячелетии до нашей эры, защитят стеклянным куполом. Он накроет одну из скал, на которой размещаются 640 рисунков. Как сообщил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС директор музея "Петроглифы Канозера" Владимир Перевалов, уникальным наскальным рисункам без защиты может грозить исчезновение.

"Проект купола специально разработан для этого памятника древности. Двойной купол из многослойного стекла 20 метров в поперечнике разместится на металлических опорах, специальная подсветка позволит туристам видеть рисунки в любое время", - пояснил Владимир Перевалов.

Уникальный комплекс рисунков эпохи неолита расположен на островах и по берегам Канозера на юго-востоке Мурманской области и насчитывает около 1200 изображений. Его обнаружили в 1997 году и включили в пятерку крупнейших мировых памятников эпохи неолита. Главной проблемой стало то, что рисунки при естественном освещении не всегда видны, поэтому приезжающие туристы попросту вытаптывали их.

Средства на создание и установку стеклянной защиты - более 14 млн рублей - выделило правительство Москвы в рамках соглашения с Мурманской областью.

Строительство планируется начать в мае этого года. Также намечено обустроить туристический маршрут к петроглифам Канозера. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама