Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ огласит решение по проверке нормы об участии потерпевших в вопросе УДО их обидчиков

18 марта 2014, 6:07 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд РФ огласит решение по делу о проверке нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, предусматривающей участие потерпевших в заседаниях судов, которые рассматривают дела, связанные с исполнением приговора их "обидчикам".

Поводом для рассмотрения вопроса в КС стал запрос Кетовского районного суда Курганской области, в который в августе 2013 года поступило ходатайство об условно-досрочном освобождении от осужденного, отбывающего наказание за убийство и разбой. В то же время в силу вступила оспариваемая норма (часть 2.1 статьи 399 УПК), обязывающая суд уведомить потерпевших.

Закон разрешает потерпевшим участвовать в решении вопроса об освобождении осужденного лично или с помощью видеоконференц-связи, но здание Кетовского районного суда ею не было оборудовано. Не смог суд и уведомить потерпевшего, поскольку не удалось выяснить его местонахождение. Рассматривавший дело судья обратился за разъяснением в Конституционный суд РФ.

Заявитель полагает, что оспариваемый закон ограничивает право осужденного просить о помиловании или смягчении наказания. "В то же время потерпевший, на его взгляд, не обладает собственными правами и интересами в решении вопросов, связанных с исполнением наказания, в том числе о досрочном освобождении", - отмечается в материалах пресс-службы суда.

В ходе рассмотрения дела представители органов федеральной власти высказали мнения, что норма не противоречит Конституции. Так, представитель Совфеда в КС Александр Саломаткин отметил, что в этом деле, скорее, ставится вопрос не о соответствии Конституции, а о недостатках организации исполнения закона. При этом он отметил, что Совфед готов рассматривать предложения Верховного суда по уточнению нормы. Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин также обратил внимание, что поводом для обращения в КС стали "организационные трудности" суда, а сама норма соответствует Конституции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама