Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ огласит решение по проверке нормы об участии потерпевших в вопросе УДО их обидчиков

18 марта 2014, 6:07 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд РФ огласит решение по делу о проверке нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, предусматривающей участие потерпевших в заседаниях судов, которые рассматривают дела, связанные с исполнением приговора их "обидчикам".

Поводом для рассмотрения вопроса в КС стал запрос Кетовского районного суда Курганской области, в который в августе 2013 года поступило ходатайство об условно-досрочном освобождении от осужденного, отбывающего наказание за убийство и разбой. В то же время в силу вступила оспариваемая норма (часть 2.1 статьи 399 УПК), обязывающая суд уведомить потерпевших.

Закон разрешает потерпевшим участвовать в решении вопроса об освобождении осужденного лично или с помощью видеоконференц-связи, но здание Кетовского районного суда ею не было оборудовано. Не смог суд и уведомить потерпевшего, поскольку не удалось выяснить его местонахождение. Рассматривавший дело судья обратился за разъяснением в Конституционный суд РФ.

Заявитель полагает, что оспариваемый закон ограничивает право осужденного просить о помиловании или смягчении наказания. "В то же время потерпевший, на его взгляд, не обладает собственными правами и интересами в решении вопросов, связанных с исполнением наказания, в том числе о досрочном освобождении", - отмечается в материалах пресс-службы суда.

В ходе рассмотрения дела представители органов федеральной власти высказали мнения, что норма не противоречит Конституции. Так, представитель Совфеда в КС Александр Саломаткин отметил, что в этом деле, скорее, ставится вопрос не о соответствии Конституции, а о недостатках организации исполнения закона. При этом он отметил, что Совфед готов рассматривать предложения Верховного суда по уточнению нормы. Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин также обратил внимание, что поводом для обращения в КС стали "организационные трудности" суда, а сама норма соответствует Конституции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама