Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ изучит законность повышенных штрафов за неправильную парковку в Москве и Петербурге

18 марта 2014, 5:28 дата обновления: 18 марта 2014, 8:14 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко

Депутаты Госдумы, которые инициировали запрос, считают, что эта норма нарушает конституционные предписания о равноправии граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ в открытом заседании изучит соответствие Основному закону страны норм Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, устанавливающих повышенные по сравнению с другими регионами штрафы за неправильную парковку в Москве и Петербурге.

Соответствующие положения КоАП вступили в силу в 2012 году. За некоторые нарушения - остановка или стоянка в неположенном месте, использование выделенной полосы для общественного транспорта, нарушение правил движения в жилых зонах, несоблюдение запрета на движение грузового транспорта - был установлен повышенный размер штрафов для Москвы и Петербурга (от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей).

Поводом для рассмотрения стал запрос группы депутатов Госдумы РФ. "Заявители отмечают, что оспариваемые нормы вводят различный размер штрафов за аналогичные правонарушения в зависимости от субъекта федерации. Тем самым, по их мнению, нарушаются конституционные предписания о равноправии граждан и запрете произвольной дискриминации. Авторы запроса полагают, что нарушение правил дорожного движения не может быть основанием для принятия закона, ограничивающего права и свободы человека и гражданина", - говорится в материалах пресс-службы КС.

В связи с этим заявители требуют признать не соответствующими Конституции РФ ч. 5 и 7 ст. 12.16, ч. 1.2 ст. 12.17, ч. 5 и 6 ст. 12.19 и ч. 2 ст. 12.28 КоАП РФ.

Столичный коэффициент

В 2012 году при ужесточении наказаний за нарушения ПДД в городах федерального значения был введен коэффициент при начислении штрафов, в частности, за неправильную парковку и стоянку. На всей территории России за подобное нарушение платят по 1,5 тыс. рублей, в Москве и Петербурге -  3 тыс. рублей.

Еще до вступления в силу новые правила называли дискриминационными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама