Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ изучит законность повышенных штрафов за неправильную парковку в Москве и Петербурге

18 марта 2014, 5:28 дата обновления: 18 марта 2014, 8:14 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко

Депутаты Госдумы, которые инициировали запрос, считают, что эта норма нарушает конституционные предписания о равноправии граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ в открытом заседании изучит соответствие Основному закону страны норм Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, устанавливающих повышенные по сравнению с другими регионами штрафы за неправильную парковку в Москве и Петербурге.

Соответствующие положения КоАП вступили в силу в 2012 году. За некоторые нарушения - остановка или стоянка в неположенном месте, использование выделенной полосы для общественного транспорта, нарушение правил движения в жилых зонах, несоблюдение запрета на движение грузового транспорта - был установлен повышенный размер штрафов для Москвы и Петербурга (от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей).

Поводом для рассмотрения стал запрос группы депутатов Госдумы РФ. "Заявители отмечают, что оспариваемые нормы вводят различный размер штрафов за аналогичные правонарушения в зависимости от субъекта федерации. Тем самым, по их мнению, нарушаются конституционные предписания о равноправии граждан и запрете произвольной дискриминации. Авторы запроса полагают, что нарушение правил дорожного движения не может быть основанием для принятия закона, ограничивающего права и свободы человека и гражданина", - говорится в материалах пресс-службы КС.

В связи с этим заявители требуют признать не соответствующими Конституции РФ ч. 5 и 7 ст. 12.16, ч. 1.2 ст. 12.17, ч. 5 и 6 ст. 12.19 и ч. 2 ст. 12.28 КоАП РФ.

Столичный коэффициент

В 2012 году при ужесточении наказаний за нарушения ПДД в городах федерального значения был введен коэффициент при начислении штрафов, в частности, за неправильную парковку и стоянку. На всей территории России за подобное нарушение платят по 1,5 тыс. рублей, в Москве и Петербурге -  3 тыс. рублей.

Еще до вступления в силу новые правила называли дискриминационными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама