Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гидрометцентр Петербурга: этим летом будет мало грибов и ягод

18 марта 2014, 17:32 UTC+3 Ольга Павлова
Также специалисты прогнозируют низкий уровень весеннего паводка на Северо-Западе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. В нынешнем году весеннее половодье на Северо-Западе России будет низким. Об этом во вторник на встрече с журналистами сообщила руководитель группы гидрологического прогноза Гидрометцентра Санкт-Петербурга Марина Богдан.

Аномально теплая и малоснежная зима привела к тому, что запасы воды в снеге составили от 10 до 45% от нормы. Прохождение пиков половодья на реках Псковской, Новгородской и Ленинградской областей - зоне ответственности Гидрометцентра Санкт-Петербурга - ожидается в третьей декаде марта-первой декаде апреля. Но максимальные уровни воды будут на 20-90 см ниже нормы.

Разрушение льда началось уже во 2-й декаде февраля. Такие реки, как Волхов, Нарва, Нева уже очистились от льда. На следующей неделе ожидается вскрытие рек на востоке области - Паша, Оять, Сясь. На Финском заливе идет интенсивное очищение. На Ладожском озере осталось 10% ледяного покрова. Так что привычного ладожского ледохода по Неве в этом году не будет, отметила Богдан. Но такая природная ситуация имеет и свою печальную сторону. Как сообщила Марина Богдан, ягод и грибов предстоящим летом будет мало - из-за малого количества влаги в почве.

МЧС готовится к подтоплениям

Тем не менее, специалисты МЧС готовятся к возможным негативным последствиям паводка. При возникновении заторов на реках и выходе на Северо-Запад южных циклонов с обильными осадками возможны подтопления населенных пунктов, таких как Тихвин, Тосно, Любань (Ленобласть), Старая Русса (Новгородская область), Великий Устюг (Вологодская область). Поэтому на реках проводятся превентивные мероприятия.

Как рассказал заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Дмитрий Легенький, 11 подрывов льда проведено в Ленинградской области и Карелии, на что израсходовано 654 кг взрывчатых веществ; выполнены ледорезные работы в Вологодской области, лед пропилен на протяжении 9,5 км.

Общая численность группировки сил и средств, готовых к ликвидации последствий паводка, в Северо-Западном ФО составляет более 36 тыс 700 человек, более 11 тыс единиц различной техники, в том числе 19 единиц авиационной. Запас финансовых и материальных ресурсов составляет более 9 млрд 415 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама