Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закупочная цена на молоко в России с конца 2013 года выросла на 10-20%, говорят ритейлеры

18 марта 2014, 19:17 UTC+3 Светлана Афонина
УФАС по Петербургу готовит проверки всей цепочки - от производителей до торгсетей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 марта. /ИТАР-ТАСС/. Отпускные цены на молоко на рынке РФ с конца 2013 года по настоящее время выросли на 10-20% в зависимости от категории продукции, сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании X5 Retail Group (управляет сетями "Пятерочка", "Карусель", "Перекресток", комментируя заявление УФАС Петербурга о готовящейся проверке всей цепочки производителей и поставщиков в связи с повышением цен на молоко и молочную продукцию.

"Закупочная цена за 1 литр молока колеблется в районе 27 рублей за литр, в то время как, например, в 2009 году цена за литр молока составляла 10 рублей. На конец 2013 года отпускная цена поставщиков составляла 24 рубля", - сказал Владимир Русанов

Причины роста цен

По словам Русанова, повышению цен могли способствовать несколько причин.

"Роспотребнадзором были введены в 2013 году запреты на ввоз европейского и новозеландского молока. Резко поднялся спрос на российское и литовское сырое молоко. Поставщики ссылаются на то, что дорожает сырье. Они нас начали предупреждать о повышении цен на молоко еще в конце прошлого года, но тогда мы не принимали этих повышений и старались держать цены", - сообщил Владимир Русанов. Он добавил, что компания все же избирательно подходит к повышению отпускных цен поставщиками и не принимает необоснованных решений о повышении цен на молочную продукцию.

Стоимость молока объемом 0,9-1 л в Петербурге, по разным оценкам, на данный момент составляет 42-112 рублей за литр (в зависимости от категории и производителя).

Планы антимонопольщиков

Руководитель УФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС во вторник сообщил, что при проверке производителей, поставщиков и продавцов молока ведомство намерено обратить внимание на торговые сети. "Мы хотим проверить в том или ином виде все торговые сети в связи с ростом цен на молочную продукцию в рамках крупной проверки по заданию ФАС России. Рассмотрим вопрос не только сетей, но и производителей, и поставщиков, - сказал руководитель Петербургского УФАС Вадим Владимиров. - Возможно, сокращение предложения сырого молока на рынке произошло в результате неэффективной системы субсидирования производства молочной продукции и ужесточения требований техрегламента. Надо разобраться, насколько виноваты сети в повышении цен. Наверняка, проблема имеет многоплановый характер".

Владимиров не уточнил сроков проведения проверок, добавив, что предположительно они начнутся в мае. "Это хороший сигнал для поставщиков и продавцов, чтобы они свои позиции пересмотрели, потому что могут очень серьезные выводы из этого последовать", - отметил Владимиров.

Ранее также сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба России готовит запросы в торговые сети Москвы и Петербурга, а также крупных областных центров. Ведомство намерено получить информацию о ценовой ситуации на рынке молока для того, чтобы понять, в каком звене - оптовом или розничном - произошло наибольшее повышение цен. Также в регионах планируется провести исследование по распределению субсидий производителям товарного молока, в том числе на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама