Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ленобласти появился еще один памятник федерального значения - церковь XVIII века

19 марта 2014, 9:28 UTC+3 Юлия Андреева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Список памятников федерального значения в Ленинградской области пополнился еще одним объектом - федеральный статус присвоен действующему в поселке Путилово Кировского района области храму во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

Построенный в 1786 году по проекту Е.Соколова храм считается образцом русского сельского классицизма. Деньги на его строительство жертвовали многие известные петербуржцы того времени, представители императорского двора и сама императрица Екатерина Вторая. Храм действовал до 1938 года, когда был разгромлен, его священнослужители арестованы по обвинению в контрреволюционной деятельности, а затем расстреляны, храмовые иконы и утварь были сожжены в ближайшей пекарне.

Сейчас храм восстанавливается силами специального благотворительного фонда, при нем действует временная церковь, настоятелем является протоиерей Александр Ткаченко, гендиректор муниципального учреждения "Детский хоспис". Фонд и приход возрождают здесь патриотическо-спортивное скаутское движение, зародившееся в России еще в царствование Николая Второго, создана воскресная школа и детский хор. Это продолжает исторические традиции Путиловского попечительства детских приютов, существовавшего во времена Российской Империи.

В пресс-службе учреждения сообщили, что статус объекта культурного наследия федерального значения присвоен путиловской церкви распоряжением правительства РФ, согласно которому федеральными памятниками является как храм, так и прицерковный сад. Появление нового памятника федерального значения будет способствовать привлечению интереса к этим местам, история которых связана с заключением русско-шведского Столбовского мира 1617 года, реформами Петра I, по указу которого путиловские крестьяне были объявлены не крепостными, а мастеровыми людьми, занятыми в строительных работах.

В настоящее время в Ленинградской области насчитывается более 4 тыс объектов культурного наследия, из которых 575 имеют федеральный статус и 1140 региональных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама