Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ленобласти планируют выделять 28,5 млн рублей в год на борьбу с безнадзорными животными

19 марта 2014, 13:56 UTC+3 Наталья Королева
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Метелица

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. В Ленинградской области планируют выделять не менее 28,5 млн руб в год на борьбу с безнадзорными животными. Данные средства будут переданы в виде субсидий органам муниципальной власти в рамках закона о передаче полномочий в сфере обращений с животными, принятого в среду в первом чтении депутатами Законодательного собрания Ленинградской области.

В целом на регион будет выделено 26,6 млн руб на содержание животных, 750 тыс руб на их отлов, почти 722 тыс руб - на транспортировку, остальные средства - на эвтаназию и утилизацию. В среднем, каждый район Ленобласти получит 1,6 млн руб или по 130 тыс рублей в год для каждого поселения.

По словам председателя комитета по ЖКХ и транспорту Константина Полнова, в регионе безнадзорными считаются 12,5 тыс животных, из которых обязательному отлову в текущем году подлежит 15% или 1875 особей, из них 30% не поддаются социализации из-за агрессивности и подлежат умерщвлению. Для временного содержания отловленных животных в регионе имеются 4 приюта (в Выборгском, Гатчинском, Волосовском и Всеволожском районах).

На содержание каждого животного в них власти готовы выделить по 55,5 руб в сутки. По оценке чиновника, закон после принятия в окончательном чтении сможет заработать в начале лета текущего года.

Закон 2013 года не работает

В прошлом году депутаты Заксобрания приняли закон о безнадзорных животных, который по факту так и не заработал из-за сложностей с определением полномочий его исполнителей. Документ определял основные понятия, организацию обращения с животными, правила отлова и содержания в приютах. Так, например, запрещался "отлов безнадзорных животных в исключительных целях их умерщвления" и использование при отлове способов, технических приспособлений и препаратов, которые могут привести к их гибели, травмам или увечьям. Законопроект обязывал приюты при поступлении безнадзорного животного обеспечить проведение ветеринарного осмотра, лечение и надлежащие условия содержания.

Потребовалось больше трех месяцев на доработку законопроекта после принятия в первом чтении. В результате были дополнительно установлены понятия "ответственное обращение с животными", "жестокое обращение с животными" и др. Также подробнее регламентированы обязанности приютов и установлены случаи, при которых возможно умерщвление животных (в целях предупреждения распространения особо опасных болезней, предотвращение страданий неизлечимо больного животного и т.д.).

К новому законопроекту у депутатов также оказалось много вопросов из-за проблем с финансированием. Парламентарии рекомендовали правительству Ленобласти создать специальную программу по строительству приютов и реализации остальных направлений нового закона. Кроме того, прозвучала инициатива по введению налога на содержание животных на федеральном уровне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама